.
 
ФорумГалереяПоискРегистрацияВходфорум

Поделиться | 
 

 Хуль' (развод за денежную компенсацию), его определение и применение

Перейти вниз 
АвторСообщение
Дагестанка
Admin


Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

СообщениеТема: Хуль' (развод за денежную компенсацию), его определение и применение   Сб Янв 01, 2011 9:24 pm


Хуль' (развод за денежную компенсацию), его определение и применение

Вопрос: Что такое аль-хул' и как правильно его применить? Если муж не желает разводиться со своей женой, то может ли произойти развод? И что вы можете сказать об американском обществе, когда женщине не нравится ее муж (иногда по причине того, что он является религиозным человеком), и она думает, что имеет право сама развестись с ним?

Ответ:
Хвала Аллаху!
Аль-Хуль' - это расставание с женой за денежную компенсацию. Муж забирает эту компенсацию и разводится с женой, несмотря на то, вернет она всю сумму махра (калыма), который он дал ей, или даст ему больше или меньше этой суммы. Аргументом на это являются слова Всевышнего Аллаха: «Вам не дозволено брать что-либо из дарованного им, если только у обеих сторон нет опасения, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха. И если вы опасаетесь, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод» (2:229).
А доводом из Сунны является хадис, в котором сообщается, что жена Сабита бин Кайса пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: "О посланник Аллаха, я не упрекаю Сабита бин Кайса ни за его характер, ни за его отношение к религии, однако, будучи мусульманкой, я не хочу совершать неверия в Исламе (по причине непокорности к мужу)!" Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил её: «Вернешь ли ты ему его сад?» Она сказала: "Да". Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Сабиту: «Прими от нее свой сад и дай ей развод!» аль-Бухари 5273.
Опираясь на это, ученые пришли к такому мнению, что если женщина не может продолжать совместную жизнь с мужем, то шариатский судья должен потребовать от мужа развестись с женой за выкуп, и даже приказать ему сделать это.
А что касается вида хуль'а, то это происходит в следующей форме: Муж берет махр или сумму, о которой они договорились между собой, и говорит ей: "Я расстался с тобой" или похожие на это слова.
Развод – это право мужчины, и развод не вступает в силу, пока муж не объявит его, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Право на развод имеет тот, кто берет за ногу», т.е. муж. Этот хадис передал Ибн Маджа (2081), и аль-Албани признал его хорошим в книге «Ирва аль-Галил» (2041).
Поэтому ученые сказали, что тот, кто был несправедливо принужден к разводу с женой, то в этом случае развод не вступает в силу. См.: Аль-Мугни (10/352).
Что же касается того, что упоминалось в вопросе, что женщина у вас может сама развестись с мужем на основании не исламских законов, то если женщина имеет основание потребовать развод, например, если она ненавидит своего мужа и не может вести совместную жизнь, или если она недовольна его недостатками в религии и тем, что он совершает большие грехи, или если у нее есть другие похожие причины, то в этом случае она может потребовать у мужа развод. Однако в этом случае она должна вернуть ему махр, который он дал ей.
Но если она требует от мужа развод без веской причины, то это не дозволено, и решение их суда о разводе считается незаконным по шариату, а женщина продолжает оставаться его женой. Однако в этом случае возникает проблема: Канон считает эту женщину разведенной, и она может выйти замуж по завершении ее ‘идды, хотя на самом деле она продолжает быть женой мужа. Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усеймин по подобному вопросу сказал: "Мы стоим перед проблемой. То, что женщина продолжает по шариату быть его женой, мешает ей выйти замуж за другого человека, хотя, согласно решению канонического суда, она считается разведенной, и по завершении ее ‘идды она имеет право выйти замуж. Я вижу выход из проблемы в том, что в это дело должны вмешаться праведные люди, чтобы примирить супругов. В противном случае жена должна выплатить денежный выкуп мужу, чтобы это стал шариатский хуль'!"
См. "Лика аль-баб аль-мафтух" № 54, (3/174).


№ 26247
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
 
Хуль' (развод за денежную компенсацию), его определение и применение
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: Разделы сайта :: Брак и Развод (Никях и Толяк)-
Перейти: