.
 
ФорумГалереяПоискРегистрацияВходфорум

Поделиться | 
 

 Что следует делать с жертвенным животным после его закалывания?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Дагестанка
Admin


Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

СообщениеТема: Что следует делать с жертвенным животным после его закалывания?   Вс Янв 02, 2011 1:08 am



С именем Аллаха Милостивого, Милосердного



Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

О недозволенности продавать какую-либо часть жертвенного животного

‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) рассказывал:“Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел мне следить за жертвенными животными и раздать в качестве милостыни их мясо, шкуры и попоны, и ничего не давать мясникам за убой скота. Он сказал: «Мы им дадим что-нибудь из того, что у нас есть». Муслим 1317.

Имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби сказал: “В этом хадисе указание на то, что шкуру и накидку жертвенного животного нельзя продавать, поскольку эти вещи связаны с мясом жертвенного животного и имеют такое же положение. Ученые единогласны в том, что мясо жертвенного животного нельзя продавать, также обстоит дело и со шкурой”. См. “аль-Муфхим” 3/416.

В словах пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Мы им дадим что-нибудь из того, что у нас есть», указание на то, что мяснику можно дать плату, но не с жертвенного животного. См. “Найлюль-Аутар” 5/134.

Также от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«У того, кто продал шкуру жертвенного животного, нет Жертвоприношения». аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 6118.

Однако некоторые ученые говорили, что если человек желает продать, например шкуру, то он может это сделать, но с условием, чтобы он отдал эти деньги в качестве садакъа. Шейх Ибн аль-Къайим сказал: “Ибн Хамдан говорил: «Дозволено продавать шкуру, части тела и голову жертвенного животного, а затем сделать садакъа вырученными деньгами». Также аль-Халляль передал, что имам Ахмад сказал: «Ибн ‘Умар однажды продал шкуру коровы и сделал садакъа ее стоимостью». Также Исхакъ ибн Мансур рассказывал: «Я спросил Ахмада: “Что делать со шкурой Удхия?” Он сказал: «Использовать ее, или же сделать садакъа деньгами за нее». Я сказал: “Продать и потратить вырученные деньги в качестве садаъка?!” Он сказал: «Да, как в хадисе Ибн ‘Умара»”. См. “Тухфатуль-маулюд” 85.

Имам аз-Зайля’и писал: “Если шкура жертвенного животного продается за дирхамы для того, чтобы это подать как милостыню, то это дозволено, поскольку в этом такое же приближение к Аллаху, как раздачей шкуры и мяса этого животного”. См. “Батйин аль-хакъаикъ” 6/19.

О желательности отведать мяса своего жертвенного животного

Желательно тому, кто намерен совершить Жертвоприношение, ничего не есть в этот день, пока он не поест мяса, принесенного им в жертву животного, если есть такая возможность, поступая в соответствии с Сунной. Бурайда рассказывал: “Пророк (мир ему и благословения Аллаха) не выходил на молитву Разговения, не поев, и не ел перед выходом на молитву Жертвоприношения, пока не возвращался”. ат-Тирмизи 542, Ибн Маджах 1756. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хузайма, имам ан-Науауи, шейх аль-Альбани и шейх Ибн Баз.

В этом же хадисе в версии, которую приводит имам Ахмад, сказано: “И не ел перед выходом на молитву Жертвоприношения, пока не возвращался. После чего кушал из своего жертвоприношения”. Ахмад 23034. Хафиз Ибн аль-Къаттан подтвердил достоверность.

Имам Ахмад говорил: “В день Жертвоприношения не кушает тот, кто будет совершать Удхия, поскольку пророк (мир ему и благословения Аллаха) кушал со своего жертвоприношения. Если же у человека нет животного для жертвоприношения, то нет проблем в том, чтобы он кушал (и до выхода на праздничную молитву)”. См. “аль-Мугъни” 2/229.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Пусть каждый человек отведает мясо своего жертвенного животного!» ат-Табарани, Абу Ну’айм. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 5349.

Имам аль-Мунауи сказал: “Это веление является желательным. Однако из этих слов не следует, что желательно съедать все мясо жертвенного животного. Более того, это не дозволено! Является обязательным делать садакъа с этого мяса нуждающимся мусульманам. Что касается богатых, то им нельзя давать мясо в качестве садакъа, однако можно это сделать в качестве угощения. А лучше всего раздать все мясо жертвенного животного в качестве милостыни, кроме небольшого куска”. См. “Файдуль-Къадир” 737.

Как правильно распределить мясо жертвенного животного?

Всевышний и Всемогущий Аллах сказал: «Когда же они (жертвенные животные) падут на свои бока, то ешьте от них и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты» (аль-Хадж 22: 36).

Саляма ибн аль-Акъуа’ рассказывал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) относительно жертвенного животного сказал: «Ешьте, кормите и запасайтесь». аль-Бухари 5569.

Ученые сошлись на том, что часть мяса жертвенного животного необходимо подавать в качестве милостыни, однако они разошлись в том, каково минимальное количество этого.

Наилучшим же распределением жертвенного животного является то, что передается в хадисе от Ибн ‘Аббаса, в котором сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Треть мяса следует оставить себе, треть в качестве угощения, а треть раздать нуждающимся».

Этот хадис приводит имам аль-Асфахани в “аль-Уазаиф”, который сказал: “Хадис хороший”. См. также “аль-Мугъни” 9/448.

Имам Ибн Къудама писал: “Имам Ахмад сказал: «Мы следуем в этом вопросе тому, что передается в хадисе от Ибн ‘Аббаса». И это также мнение Ибн Мас’уда и Ибн ‘Умара, и неизвестно, чтобы кто-либо из сподвижников противоречил им в этом вопросе”. См. “аль-Мугъни” 9/449.

О дозволенности дать что-либо из мяса жертвенного животного в качестве садакъа неверному

Разрешается дать что-либо от жертвенного животного неверному, будь это родственник, сосед или совершено посторонний человек, если он беден, с целью раскрытия его сердца для Ислама, о чем говорил шейх Ибн Баз.

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Дозволено давать неверному мясо жертвенного животного в качестве садакъа, но при условии, что этот неверный не является тем, кто воюет с мусульманами. В противном случае ему нельзя ничего давать!” См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 2/663.

Можно ли отправлять в другой город мясо жертвенного животного?

Ученые высказывались по-разному на этот счет. Например, имам аль-Мардауи передал, что в этом никаких проблем. См. “аль-Хауи” 15/75.

Однако имам Шамсуддин ар-Рамли писал, что этого делать нельзя, поскольку мясо этого жертвоприношения является правом бедняков этой местности. См. “Фатауа ар-Рамли” 4/68.

Таким образом, чтобы выйти из разногласия лучше не переправлять мясо животного никуда, если только в этом нет необходимости, как отсутствие нуждающихся в каком-то городе.

И в заключение, мы воздаем хвалу Аллаху – Господу миров,
Мир и благословения Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и все, кто последовал за ними!


О Аллах, прими от нас наше поклонение и наши Жертвоприношения!

Литература

1. «Фатхуль-Бари би шарх Сахих аль-Бухари» Ибн Хаджар аль-‘Аскъаляни.
2. «аль-Муфхим лима ашкаля мин тальхыс китаб Муслим» Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби.
3. «Шарх Сахих Муслим» Яхъя ибн Шараф ан-Науауи.
4. «Файдуль-Къадир шарх аль-Джами’ ас-сагъир» ‘Абдур-Рауф аль-Мунауи.
5. «‘Аунуль-Ма’буд шарх Сунан Аби Дауд» Абу ат-Тайиб Шамсуль-Хаккъ ‘Азым Абади.
6. «Сильсилятуль-ахадис ас-сахиха» Мухаммад Насыруддин аль-Альбани.
7. «Сильсилятуль-ахадис ад-да’ифа» Мухаммад Насыруддин аль-Альбани.
8. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» Мухаммад Насыруддин аль-Альбани.
9. «Сахих ат-таргъиб уа-ттархиб» Мухаммад Насыруддин аль-Альбани.
10. «Ируа аль-гъалиль фи тахридж ахадис Манар сабиль» Мухаммад Насыруддин аль-Альбани.
11. «Субулю-Ссалям шарх Булюгъ аль-марам» Мухаммад ибн Амир ас-Сан’ани.
12. «Найлюль-аутар шарх Мунтакъ аль-ахбар» Мухаммад аш-Шаукани.
13. «аль-Уаджиз фи фикъхи-Ссунна уаль-Китабиль-‘Азиз» ‘Абдуль-‘Азым ибн Бадауи.
14. «Сахих фикъху-Сунна» Абу Малик Камаль ибн Сайд Салим.
15. «Мин ахкам аль-Удхия» Мухаммиад ибн Салих аль-‘Усаймин.
16. «аль-Муфассаль фи ахкам аль-Удхия» Хисамуддин ‘Афана.
17. «Ахкамуль-Удхия» Мухаммад Салих аль-Мунаджид.

«К Исламу»
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
 
Что следует делать с жертвенным животным после его закалывания?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: Разделы сайта :: Еда, питье, жертвоприношения-
Перейти: