.
 
ФорумГалереяПоискРегистрацияВходфорум

Поделиться | 
 

 О положении рассказчиков (къуссас) в Исламе

Перейти вниз 
АвторСообщение
Дагестанка
Admin


Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

СообщениеТема: О положении рассказчиков (къуссас) в Исламе   Пн Сен 27, 2010 12:38 am



23:31

О положении рассказчиков (къуссас) в Исламе

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

О положении рассказчиков (къуссас) в Исламе, и призыве на основании рассказов (къисас)
Всевышний Аллах сказал: «Увещевай посредством Корана тех, кто страшится Моей угрозы!» (Къаф 50: 45).
Введение


Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого, достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

А затем:

Всевышний Аллах посылал посланников и ниспосылал Писания для назидания и увещевания людей, и призыва их к пути истинному. Так, Всевышний говорит о Таурате, ниспосланном пророку Мусе (мир ему): «Мы написали для него на скрижалях назидание обо всякой вещи и разъяснение всего сущего: "Держи их крепко, и вели твоему народу следовать наилучшему из этого!”» (аль-А’раф 7: 145).



Об Инджиле пророка ‘Исы (мир ему) Аллах сказал: «Вслед за ними Мы отправили ‘Ису, сына Марьям, с подтверждением истинности того, что было прежде ниспослано в Таурате. Мы даровали ему Инджиль, в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Таурате. Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных» (аль-Маида 5: 46).

О последнем откровении Своем – Коране, ниспосланном последнему пророку и посланнику – Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), Всевышний сказал: «Помните милость, которую Аллах оказал вам, а также то, что Он ниспослал вам из Писания и мудрости, которым увещевают вас» (аль-Бакъара 2: 231).

В этом аяте Всевышний Аллах упоминает наряду с Кораном «мудрость», что истолковали многие толкователи как Сунну пророка (мир ему и благословение Аллаха). И сам посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил о своей Сунне: «Поистине, мне дарован Коран и нечто подобное ему!» Абу Дауд 4604, ат-Тахауи 2/321. Хадис достоверный. См. "ас-Сильсиля ас-сахиха” 2870.

Всевышний Аллах сказал Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Скажи: "Таков мой путь. Я и мои последователи призываем вас к Аллаху согласно знанию”» (Юсуф 12: 108).

Шейх Ибн Къасим говорил: "В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. "Хашия китаб ат-таухид” 55.

Именно на основании последнего Писания Аллаха и пречистой Сунны Его пророка (мир ему и благословение Аллаха), увещевали, призывали и обучали людей праведные предшественники нашей общины, проявляя мудрость в призыве. И в этом за ними следователи признанные имамы этой общины.

Однако после них появились люди, которые сами не делали того, к чему призывали, и совершали то, что им не было велено и на что не имели права. Они изобрели множество видов увещеваний и наставлений, которые не соответствовали тому, на чем были саляфы этой общины, и которыми они заменили увещевание Корана и Сунны, считая, что их собственные методы призыва более эффективны в наши дни. Кто-то из них увещевает и призывает с помощью песен в виде суфийских нашидов, кто-то в виде поэм и стихов, кто-то в виде различных рассказов и историй, многие из которых зачастую недостоверны. И все это продолжается и в наши дни, и мы также видим, как люди внедрили для улучшения, так сказать, исламского призыва, различные методы, как создание исламских партий под названием «джама’ат», так называемые «исламские» нашиды, исламские театральные постановки или фильмы, различные рассказы и т.п.

В данной работе, с дозволения Аллаха, пойдет речь о таком методе призыва, как рассказы (къысас), которые используют многие проповедники в наши дни, а также и о самих рассказчиках (къуссас).

Выбор данной темы был сделан по той причине, что у многих мусульман этот вопрос, о дозволенности использования рассказов (къысас) в призыве, вызывает много споров и недопонимание. И среди них встречаются такие, кто из-за неправильного понимания данного вопроса считает порицаемым приведение даже некоторых примеров из жизни имамов, относя это к категории порицаемых рассказов. Есть и такие, кто относит к этому даже такие методы увещевания, как духовное воспитание, к числу которых можно отнести покаяние, богобоязненность, упование, аскетизм и т.п. А есть такие, кто впал в противоположную крайность и заявляет, что для людей далеких от Ислама не является эффективным увещевание с помощью Корана и Сунны, поскольку, по их мнению, им тяжело слушать уроки о единобожии, Коран, хадисы, и что им проще послушать различные рассказы, посредством которых они каются и возвращаются к религии.

На основании всего сказанного и по просьбе русскоязычных мусульман мы решили составить работу о положении къуссасов и къысас в Исламе. При этом мы опирались на известные труды ранних имамов и современных ученых, в которых подробно разбирается данный вопрос. Ведь, несмотря на то, что многие мусульмане в наши дни не придают должного значения этому вопросу, он является весьма важным, ибо с ним связано множество других серьезных вопросов исламской общины! Многие известные имамы посвящали теме къысас и къуссасов отдельные главы в сборниках хадисов. Также об этом упоминалось во многих книгах ранних имамов о порицании нововведений, как например, книга «аль-Бида’ уаль-хауадис» имама Ибн Уаддаха, или «аль-Хауадис уаль-бида’» имама ат-Туртуши. Также многие имамы составляли отдельные труды, посвященные теме къуссасов и къысас, как например книга «аль-Музаккир уа-ттазкир уа-ззикр» имама Ибн Абу ‘Асыма, «аль-Къуссас уаль-музаккирин» имама Ибн аль-Джаузи, «аль-Ба’ис ‘аля аль-халяс мин хауадис аль-къуссас» хафиза аль-‘Иракъи, или «Тахзир аль-хаууас мин аказиб аль-къуссас» имама ас-Суюты.

Все это указывает на важность данного вопроса, которому не придают должного значения многие мусульмане наших дней!

То, что в данной работе будет истиной, то от Всевышнего Аллаха. И мы просим Его благословить этот небольшой труд и сделать его полезным для всех мусульман!

Что такое «аль-къысса», «ат-тазкир» и «аль-уа’з»

В языковом значении слово «къасс» означает: последовательность, переход по следам. В терминологическом значении это слово означает: Увещевание людей при помощи рассказов (къысас).

Имам Ибн аль-Джаузи говорил, что «къас» – это тот, кто опирается на предшествовавшую историю, рассказывая ее и давая ей пояснения.

Слово «ат-тазкир» означает: разъяснить людям милости Всевышнего Аллаха, оказанные им, побуждать их благодарить за это и предостерегать их от ослушания.

Слово «аль-уа’з», что часто пишется в русском языке, как «вагаз», означает: устрашение рабов Аллаха, от которого смягчаются сердца.

Что же касается термина «къас» (рассказчик), то оно может включать в себя все три вида увещевания. См. "аль-Къуссас уаль-музаккирин” 157-159, "Тарих аль-къуссас” 13.



Положение «къысас» и «къуссас» в Исламе

От аль-Хаббаба ибн аль-Арата сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, когда сыны Исраиля были погублены, они стали рассказывать истории». Абу Ну’айм в "аль-Хилья” 1681, ат-Табарани в "аль-Кабир” 3705. Имам аль-Баззар, имам ад-Дыя аль-Макъдиси и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.

Шейх аль-Альбани в отношении этого хадиса сказал: "В книге «ан-Нихая» (Ибн аль-Асира) сказано: «Т.е. они (сыны Исраиля) стали полагаться только на слова, оставив деяния, что и стало причиной их гибели. Или же наоборот, когда они были погублены по причине оставления деяний, они предались рассказам». Я (аль-Альбани) говорю: Можно сказать, что причиной их гибели стало увлечение их увещевателей рассказами и историями, а не изучение фикъха и полезного знания, которое помогает человеку познать его религию и побуждает к совершению праведных деяний. Таково положение многих рассказчиков (къуссас) в наше время, чьи слова крутятся вокруг исраилиятов (сообщений от сынов Исраиля), рассказов и суфийских историй!” См. "ас-Сильсиля ас-сахиха” 4/247-248.

От ‘Ауфа ибн Малика сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не рассказывает людям истории никто, кроме правителя мусульман (амир), того, кому повелел правитель, или выставляющего себя напоказ!» Ахмад 6661, Абу Дауд 3665, Ибн Маджах 3753. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Хайсами, хафиз аль-‘Иракъи, имам ас-Суюты, шейх Ахмад Шакир, шейх аль-Альбани и шейх Шу’айб аль-Арнаут.

Имам аль-Мунауи сказал: "Слова: «Не рассказывает людям истории никто» означают: никто не обращается к людям с увещеванием и не дает им фатауа. Ат-Тыби говорил: «Слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Не увещевает» не указывают на запрет, а указывают на отрицание того, что так поступает кто-либо, кроме упомянутых людей»”. См. "Файдуль-Къадир” 6/587.

Другая версия этого хадиса прекрасным образом поясняет смысл данных слов посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): От Касира ибн Мурры передается, что однажды ‘Ауф ибн Малик зашел в мечеть Хумс в то время, когда люди собрались вокруг одного человека. Он спросил: "Что это за джама’ат?” Ему ответили: "Ка’б (ибн ‘Ийяд) рассказывает рассказы”. Тогда ‘Ауф сказал:"Горе ему! Разве не слышал он слов посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Не рассказывает людям истории никто, кроме правителя мусульман (амир), того, кому повелел правитель, или выставляющего себя напоказ!»И когда это дошло до Ка’ба, никто не видел, чтобы он после этого рассказывал къыссас”. Ахмад 4/233. Хафиз аль-Хайсами назвал иснад хорошим. См. "Маджма’у-ззауаид” 1/190.

Аль-А’маш рассказывал: "Однажды жители Басры стали разногласить относительно къысас, и когда пришел Анас, они спросили его: "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал къысас?!” Он ответил: "Нет!” аль-Байхакъи в "аш-Шу’аб аль-иман” 409, аз-Захаби в "ас-Сияр” 9/424. Иснад хороший.

Ибн ‘Умар говорил: "Не рассказывали рассказов ни во время пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни во время Абу Бакра, ни во время ‘Умара, ни во время ‘Усмана. Впервые появились рассказы тогда, когда произошла смута (фитна)”. Ибн Абу Шайба 5/290, Абу Ну’айм 164. Хафиз ас-Суюты и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность. См. "Тахзир аль-хаууас” 60, "Сахих аль-Мауарид” 97-111.

Имам Ибн Абу ‘Асым сказал: "В словах Ибн ‘Умара о том, что не рассказывали къыссы во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), Абу Бакра, ‘Умара и ‘Усмана, да будет доволен ими Аллах, доказательство на то, что подобное является новоизобретенным деянием, появившимся после них, а посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:«Остерегайтесь новоизобретенных деяний! Поистине, каждое новоизобретенное деяние – является нововведением!» См. "аль-Музаккир уа-ттазкир уа-ззикр” 46.

Что же касается смуты, о которой говорит Ибн ‘Умар, после которой в общине Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) появились къысас, то речь идет о смуте хариджитов, первой секты в Исламе, появление которых послужило причиной появления всех заблуждений! Когда Мухаммада ибн Сирина спросили о къысас, он сказал: "Къысас – это нововведение, которое внесли хариджиты!” Ибн Абу Шайба. См. "Тахзир аль-хаууас” 83.

Имам Ибн аль-Джаузи говорил: "Когда хариджиты стали использовать къысас и стали часто прибегать к ним, то уподобление им в этом стало запретным”. См. "аль-Къуссас уаль-музаккирин” 177.Далее читать здесь:

http://salafsolih.com/books/manhadj/qussas
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
 
О положении рассказчиков (къуссас) в Исламе
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Медитация смеха (Meditation of laughter)
» Натарадж
» Иван, ДЦП
» Solay-????
» Принципиальный учитель: обычное дело или рудимент?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: Разделы сайта :: Манхадж (методология)-
Перейти: