.
 
ФорумГалереяПоискРегистрацияВходфорум

Поделиться
 

 Нарушает ли малое омовение (аль-вудъу) прикосновение к женщине?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Дагестанка
Admin


Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

Нарушает ли малое омовение (аль-вудъу) прикосновение к женщине? Empty
СообщениеТема: Нарушает ли малое омовение (аль-вудъу) прикосновение к женщине?   Нарушает ли малое омовение (аль-вудъу) прикосновение к женщине? I_icon_minitimeВт Сен 28, 2010 5:58 pm

Нарушает ли малое омовение (аль-вудъу) прикосновение к женщине? 895865


Нарушает ли малое омовение (аль-вудъу) прикосновение к женщине?


Вопрос:
Нарушается, все же, омовение из-за прикосновения к посторонней женщине или нет, принимая во внимание разногласие среди ученых в этом вопросе?

Ответ:


Хвала Аллаху.
Ученые разошлись относительно этого вопроса на три мнения:

Первое мнение: Прикосновение к женщине портит омовение при любых обстоятельствах, независимо от того было это сделано со страстью и вожделением или же нет, намеренно или случайно. Таков мазхаб имама аш-Шафи’и, да помилует его Аллах.
Свое мнение имам аш-Шафи’и аргументирует следующим аятом:
«А если вы больны или в путешествии, или кто-нибудь из вас пришел из отхожего места, или вы прикасались к женщинам и не нашли воды, то омывайтесь чистым песком и обтирайте ваши лица и руки». (Ан-Ниса, 43)
Поскольку в основе своей слово «лямс» (прикосновение), использованное в аяте, подразумевает под собой прикосновение руки.
Так в некоторых хадисах слово «лямс» (прикосновение) используется как физическое прикосновение.
Как, например, в словах пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказанных сподвижнику, по имени Ма’из, решившему что, он совершил прелюбодеяние и признавшемуся в этом пророку, который сказал: «Может быть, ты просто поцеловал ее или прикоснулся (лямаса) к ней». См. «Муснад имам Ахмад»/2130.
Или словах пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Прелюбодеянием руки является прикосновение (лямс)». См. «Муснад имам Ахмад»/8392. Шейх Альбани подтвердил достоверность хадиса в «Силисиля ас-Сахиха»/8204.
Однако эти хадисы лишь указывают на то, что в данных конкретных примерах под словами «лямс» ( прикосновение) или«масс» (касание) имеется ввиду лишь физическое прикосновение, а не половая близость и относительно этого нет никаких возражений. Споры возникают лишь относительно прикосновения, упоминаемого в вышеприведенном аяте, что конкретно имеется ввиду, простое физическое прикосновение или же совокупление и половая близость? Данные хадисы же не дают на это абсолютно никакого ответа. Поэтому это является наиболее слабым мнением из всех имеющихся по этому вопросу.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, писал: «Если человек коснется женщины без вожделения и страсти, то совершенно очевидно, что Шариат не обязывает его возобновлять омовение и это, также, не является желательным предписанием». См. «Аль-Ихътиярат»/18.

Второе мнение: Прикосновение к женщине не нарушает малого омовения, в принципе, независимо от того, сопровождалось ли это страстью или нет. И это мазхаб имама Абу Ханифы, да помилует его Аллах.
На правильность этого мнения указывает целый ряд доказательств:
а) Основой в омовении (ат-тахара) является его наличие, и оно не считается нарушенным, пока этому не будет веского достоверного довода, указывающего на то, что нечто его действительно нарушает. Однако такого указания, в обсуждаемом нами вопросе, не существует, а под прикосновением в приведенном аяте, подразумевается именно совокупление, а не простое касание, о чем мы упомянем далее.
б) ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «Я всегда спала перед посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и мои ноги были обращены в его сторону, когда он совершал молитву. Так, когда он выполнял земной поклон, то он касался их, и я подтягивала их к себе, когда же он вставал, я снова вытягивала их». См. «Сахих аль-Бухъари»/382.
А в версии этого хадиса, переданного Ан-Насаи говорится: «…и когда он хотел совершить уитр, он притрагивался ко мне своей ногой». См. «Сунан ан-Насаи»/166. Шейх Альбани подтвердил достоверность хадиса в «Сахих ан-Насаи».
в) Также от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается: «Однажды ночью я не нашла посланника Аллаха, да благословит его Аллах его и приветствует, в постели и (принявшись искать его) я прикоснулась к подошвам его стоп, поскольку тогда они были подняты. При этом он находился в мечети и говорил: «О Аллах! Прибегаю к Твоему довольству от Твоего гнева! И прибегаю к Твоему избавлению от Твоего наказания!» См. «Сахих Муслим»/486.
Примечание: слова «были подняты» (мансубатан), здесь, означают были установлены вертикально. Это достигается, когда человек находится в земном поклоне. Комната ‘Аиши вплотную примыкала к мечети, и именно поэтому она без труда нащупала ноги пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
В достоверной версии этого хадиса, переданной аль-Байхакъи говорится: «..и я начала рыскать своими руками, ища его, и мои руки оказались на подошвах его стоп, поскольку они были подняты, а он совершал земной поклон…» Эта версия также приводится у Ан-Насаи/166.
Из очевидного смысла этих хадисов выясняется, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прикасался к ‘Аише, находясь при этом в молитве, и если бы прикосновение нарушало омовение, то его молитва была бы недействительна.
Шафи’итские ученые попытались возразить им, сказав, что возможно пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находился выше ширмы, отгораживавшей комнату ‘Аиши от мечети и поэтому она смогла прикоснуться к его ступням. Однако как сказал Аш-Шаукани: «В этом толковании содержится усложнение и несогласие с очевидным».
г) Также от Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается, что: «Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поцеловал одну из своих жен, а затем, не совершив после этого омовение, вышел для совершения молитвы». См. «Сунан Аби Дауд»/179. Достоверность данного хадиса подтвердили Ибн Джарир, Ибн ‘Абдуль-Барр, Аз-Зайля’и и шейх Альбани.
Однако справедливости ради, нужно отметить, что многие мухаддисы сочли его слабым. Из них: Суфьян ас-Саури, Йахья ибн Са’ид аль-Къаттан, Ахмад ибн Ханбаль, ад-Даракъутни, аль-Байхакъи и ан-Науауи.

Если этот хадис достоверен, то это является самым прямым доводом на верность этого мнения. Если нет, то достаточно достоверных хадисов приведенных выше, наряду с основой о том, что омовение не нарушается ничем иным, кроме того, на что есть указание в Шариате, однако указание на то, что прикосновение к женщине его нарушает отсутствует.

Третье мнение: Проведение разницы между обычным прикосновением и прикосновением со страстью и вожделением.
Если прикосновение сопровождалось страстью, то оно нарушает омовение, если нет, то не нарушает. Это мазхаб маликитов и ханбалитов.
Так они попытались совместить доводы обоих сторон. Поскольку, по их мнению, приведенный аят свидетельствует о нарушении омовения при прикосновении к женщине, а хадисы свидетельствуют об обратном.
Этот прием был бы верным, если бы данный аят указывал на то, что простое прикосновение нарушает омовение, как они утверждают, однако правильным пониманием этого аята является, что под «прикосновением» здесь имеется в виду половая близость. Так разъяснил этот аят Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, и это же толкование выбрал Ибн Джарир ат-Табари. А тафсиру Ибн ‘Аббаса отдается предпочтение перед тафсиром кого-либо другого, ибо сам пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращался с мольбой к Аллаху за него говоря: «О Аллах, дай ему понимание в религии, и научи его толкованию» Данный хадис приводится у Ахмада, и его основа содержится у Аль-Бухъари. Шейх Альбани подтвердил достоверность этого хадиса в своем исследовании «Шарха ‘акъыды ат-Тахауийя». См. также «Махасину ат-та’уиль» шейхъа аль-Къасими (5/172).

В Священном Къуране половая близость часто выражается словом «прикосновение»:
«На вас не будет греха, если вы разведетесь с женами, не коснувшись их и не установив для них обязательное вознаграждение (приданое)». (Аль-Бакъара, 236)

«Если же вы разведетесь с ними до того, как коснулись их, но после того, как установили обязательное вознаграждение (приданое), то отдайте им половину установленного вознаграждения…» (Аль-Бакъара, 237)

«О те, которые уверовали! Если вы вступаете в брак с верующими женщинами, а затем объявляете им развод до того, как вы коснулись их, то они не обязаны перед вами выжидать срок. Одарите их и отпустите их красиво».(Аль-Ахзаб, 49)

Также детально поразмыслив об этом аяте, мы находим, что он сам по себе указывает на верность такого толкования.
Так Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток» - и это является малым омовением водой. Далее Аллах говорит: «А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь» - и это является большим омовением. Далее Аллах говорит: «Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы прикасались к женщинам, и вы не нашли воды, то оботритесь чистой землей». Его слова:«Оботритесь чистой землей» - указывают на замену воды землей как средством очищения. Его слова: «…если кто-либо из вас пришел из уборной…» - являются разъяснением причины нарушения малого омовения, а слова: «…или если вы прикасались к женщинам…» - являются разъяснением причины нарушения большого омовения.
Если же мы предположим, что под прикосновением в этом аяте имеется ввиду простое физическое прикосновение, то получится что в этом аяте Аллах разъяснил две причины нарушения малого омовения, умолчав о причине нарушающей большое, несмотря на то, что прежде Он сказал: «А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь», а это уже будет противоречить красноречию Къурана». См. «Шарх аль-Мумти’» (1/240), «Бадаи’ ас-Санаи’» (1/132), «Аль-фикъх аль-Малики» (1/89), «Аль-Маджму’» (2/21).
Наиболее сильным мнением из перечисленных является второе, а именно что прикосновение к женщине не нарушает малого омовения, в принципе, независимо от того, сопровождалось ли это страстью или нет.
Это мнение выбрал Шейхуль-Ислам Ибн Таймийя, а из современных ученых - шейх Ибн Баз, шейх ‘Усаймин и ученые постоянного комитета по изданию фетв в Саудовской Аравии, да помилует их всех Аллах.

http://islamqa.com/ar/ref/76115/%D9%85% ... 8%A3%D8%A9
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
 
Нарушает ли малое омовение (аль-вудъу) прикосновение к женщине?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: Разделы сайта :: Очищение (Тахара)-
Перейти: