Мусульманки Кавказа
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


.
 
ФорумГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВходфорум

 

 Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а

Перейти вниз 
АвторСообщение
Дагестанка
Admin



Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а Empty
СообщениеТема: Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а   Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а I_icon_minitimeПн Сен 27, 2010 8:14 pm


Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 647616


Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а {1}


Вступление


Хвала Аллаху, Его мы восхваляем, Его мы просим о помощи и прощении. К Нему мы прибегаем за защитой от зла наших душ, и от зла наших плохих дел. Кого Аллах наставит на прямой путь, того никто не собьёт с него, а кого собьёт Аллах с верного пути, того никто не наставит. Свидетельствуем, что нет ничего и никого достойного поклонения, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствуем, что Мухаммад – Его раб и посланник, да благословит его Аллах и приветствует! Всевышний Аллах сказал: «О Вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью и не умирайте, кроме как будучи мусульманами!»(Али-Имран 3: 102).
Всевышний Аллах также сказал: «О люди! Бойтесь Господа вашего, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него же пару ему и расселил множество мужчин и женщин (произошедших) от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг у друга, и бойтесь (разрывать) родственные связи. Поистине, Аллах наблюдает за вами!»[/b] (ан-Ниса 4: 1). Всевышний Аллах также сказал:[b] «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите слово правильное! Исправит Он для вас дела ваши и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот достиг великого успеха!» (аль-Ахзаб 33: 70-71). А затем:
Поистине, самые лучшие слова содержатся в Книге Аллаха, а лучшее руководство – это руководство Мухаммада. Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне! {2}

_________________________________________________
{1} Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, давая определения термину «Ахлю-Ссунна уаль-Джама‟а» сказал: “Это те, кто строго следует Книге Аллаха и Сунне посланника Его (мир ему и благословение Аллаха), а также тому, на чем сошлись первые поколения из числа мухаджиров и ансаров, и тех, кто искренне последовал за ними”. См. “Маджму‟уль-фатауа” 2/375.
{2} Эти слова пророк произносил во время каждой пятничной проповеди.

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438 Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438 Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438






Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 7269
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
Дагестанка
Admin



Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а Empty
СообщениеТема: Re: Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а   Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а I_icon_minitimeПн Сен 27, 2010 8:16 pm





О строгом повелении следовать аль-джама’а и не разделяться


Коран, Сунна и единогласное мнение (аль-иджма’) указывают на обязанность следования «аль-джама’а» и запрещают выходить из него!
Всевышний Аллах сказал: «Люди были единой общиной, но впали в разногласия». (Юнус 10: 19).
Муджахид сказал: “Люди были одной уммой, и стали они разногласить с того времени, когда один из сыновей Адама убил своего брата”. ат-Табари 13708.
И после того, как человечество стало разобщенным и отошли люди от своей религии, направил Всевышний к ним Своих посланников, которые донесли до них Его религию и сплотили их, сделав одной общиной. Всевышний Аллах сказал: «Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху, и то, что Мы внушили тебе (Мухаммад) в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму, Мусе и ‘Исе: “Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее”». (аш-Шура 42: 13).
Имам аль-Багъави сказал: “Послал Аллах всех пророков для установления религии, объединения и следования аль-джама’а, и чтобы оставили люди разногласие и разобщенность”. См. ”Тафсир аль-Багъави” 4/122.
И Всевышний говорит, что пророк Ибрахим (мир ему) относился к партии пророка Нуха (мир ему), несмотря на то, что между ними был большой промежуток времени! Всевышний сказал: «Мир Нуху среди миров! Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Воистину, он – один из Наших верующих рабов. Затем Мы потопили всех остальных. И был Ибрахим из его партии». (ас-Саффат 37: 79-83).
Муджахид сказал: “Это значит, что Ибрахим был на манхадже {1} и Сунне Нуха”. ат-Табари 22557.
А пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) Всевышний Аллах велел следовать за Ибрахимом (мир ему), сказав: «Затем Мы внушили тебе в откровении: “Следуй за религией Ибрахима. Он был ханифом {2} и не был многобожником”». (Нахль 16: 123).
А общине Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), Всевышний велел: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь». (Али Имран 3: 103).
‘Абдуллах ибн Мас’уд о словах: «вервь Аллаха», сказал: “Это аль-джама’а!” См. “Тафсируль-Китабиль-Азиз”3/182.
Хафиз Ибн Касир сказал: “Слова: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь», означают: следуйте джама’а и не разобщайтесь!”См. “Тафсир Ибн Касир” 1/397.
Всевышний Аллах также сказал: «Не будьте подобны тем, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения». (Али Имран 3: 105).
Ибн ‘Аббас сказал: “Повелел Всевышний Аллах верующим следовать джама’а и запретил им разногласия и разобщенность, и известил их о том, что тех, кто был до них, погубили споры и разногласия в религии Аллаха”. См. “Тафсир ат-Табари” 4/39.
Также Аллах сказал: «Поистине, те, которые раскололи свою религию и разделились на секты, ты не имеешь к ним никакого отношения. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали». (аль-Ан’ам 6: 159).
Абу Хурайра сказал: “Этот аят ниспослан относительно этой общины”. ат-Табари 14269.
Имам аль-Къуртуби сказал: “«Поистине, те, которые раскололи свою религию», они – приверженцы нововведений, сомнений и заблуждений из числа этой уммы, «и разделились на секты», партии и течения, у каждой из которых свое мнение, «ты не имеешь к ним никакого отношения». Является ваджибом (обязательным) отстраняться от этих течений”. См. “Тафсируль-Къуртуби” 6/150.
Всевышний Аллах также сказал: «И не будьте в числе многобожников, в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет». (ар-Рум 30: 31-32).
От Умара сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Будьте в джама’а и остерегайтесь разобщенности! Поистине, шайтан с одним, а от двоих он отстраняется. И тот, кто желает середину Рая, пусть следует джама’а!» Ахмад 1/18, аль-Хаким 1/114. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким и шейх аль-Альбани.
Аль-‘Ирбад ибн Сарийа рассказывал: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к нам с увещанием, от которого сердца наши испытали страх, а из глаз потекли слёзы, и мы сказали: “О посланник Аллаха, это похоже на увещание прощающегося, так дай же нам наставление!” Он сказал: «Я завещаю вам бояться Аллаха! Слушайте и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет раб. Поистине, тот из вас, кто проживёт долго, увидит много раздоров. Так придерживайтесь же моей Сунны и Сунны праведных халифов, ведомых правильным путём. Держитесь за это “коренными зубами”, и полностью избегайте новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение!» Абу Дауд 4607, ат-Тирмизи 2676, Ибн Маджа 42, Ибн Наср 1/21. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, аль-Хаким, аль-Баззар, Абу Ну’айм, Ибн ‘Абдуль-Бар, ад-Дыйя аль-Макъдиси, аль-Альбани, Мукъбиль.
Также от Ну’мана ибн Башира сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Джама’а – милость, а ее оставление – наказание!» Ибн Абу ‘Асым 895, Ибн Абу д-Дунья 1/25, ‘Абду-Ллах ибн Ахмад 8/182. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.
Шейх Солих аль-Фаузан сказал: “Разделение не имеет отношение к религии, ибо религия нам повелевает быть едиными, чтобы мы были одним джама’атом, одной уммой, на правильной акъиде (убеждении) и единобожии, следуя пути пророка (мир ему и благословение Аллаха)!” См. «Мураджи’ату фи фикъхиль-вакъи’» 44-45.
Шейх Ибн Джибрин сказал: “Знай, что Ислам пришел для того, чтобы объединить религию и запретил разделение, как сказал Аллах: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь». (Али Имран 3: 103). А разделение и есть создание разных групп. Эти многочисленные течения вносят раскол в нашу умму и разделяют ее на партии и секты, тогда как ваджибом является объединяться на одной акъиде и пути!” См. “ас-Сахвату-ссалямия” 258.
Таким образом, мы видим, что Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха) повелевают следовать аль-джама’а, и запрещают разобщенность и разделение на различные партии и джама’аты.

_____________________________________________________________________
{1} Манхадж – это путь, методология для воплощения повелений Аллаха на земле. Всевышний Аллах сказал: «Каждому из вас (пророков) Мы установили шариат и манхадж». (Маида 5: 48). Къатада сказал: “Религия всех пророков одна, а шариаты разные!” ат-Табари 9544
{2} Ханиф – удаляющийся от ширка (многобожия).

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438 Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438 Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438







Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 7269
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
Дагестанка
Admin



Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а Empty
СообщениеТема: Re: Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а   Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а I_icon_minitimeПн Сен 27, 2010 8:17 pm



Что же значит «аль-джама’а», которому велено следовать?
!


От Абу Хурайры, Му’авии, ‘Ауфа ибн Малика и ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Иудеи разделятся на семьдесят одно течение, а христиане – на семьдесят два. И разделится моя община на 73 течения, и все они в Огне, кроме одной!» Его спросили: “Кто же это?” Он ответил: «Это аль-джама'а». Объяснение этому слову в другой версии хадиса, дал сам пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказав: «Это те, кто следует тому, на чем я и мои сподвижники!» Ахмад 4/102, Абу Дауд 2/503, ат-Тирмизи 3/367, Ибн Маджа 2/479, ад-Дарими 2/241, аль-Хаким 1/128, Ибн Абу ‘Асым 63. Достоверность этих хадисов подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам Ибн Хиббан, аль-Хаким, аз-Захаби, хафиз Ибн Хаджар, имам аль-Багъави, хафиз Ибн Касир, аль-Джузджани, шейхуль-Ислам Ибн Таймия, аш-Шатыби, хафиз аль-‘Иракъи, аль-Бусайри, хафиз ас-Суюты, Ахмад Шакир, шейх аль-Альбани и Мукъбиль.
Имам аль-Багъави сказал: “И сообщил пророк (мир ему и благословение Аллаха) о том, что разделится эта умма, что и появятся приверженцы страстей и нововведений, и указал на то, что спасение состоит в том, чтобы следовать его Сунне (мир ему и благословение Аллаха) и Сунне сподвижников его”. См. “Шарху-Ссунна” 1/277.
Что говорили великие имамы нашей уммы, о термине аль-джама’а?

Имам Ибн Хиббан сказал: “Джама'а – это сахабы, а после сахабов, это люди, в которых присутствует религия, разум и знание, это те, которые оставили свои страсти, даже если этих людей мало! И это не сборище обычных людей, даже если их много!” См. “Сахих Ибн Хиббан” 14/126.
Имам Абу Шама сказал: “Следуй истине и держись ее, не смотря на то, что придерживающихся ее мало, а противоречащих ей много! А истина – это то, на чем был джама'а – пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сахабы. И мы не смотрим на многочисленность заблудших”. См. “аль-Ба’ис” 22.
Имам Ибн Абиль-'Изз аль-Ханафи сказал: “Джама'а – это сахабы и те, кто последовал за ними вплоть до Судного дня. Следование им – это есть истинный путь, а противоречие им – это заблуждение!” См. "Шарху акъидати-Ттахавия" 1/430.
Имам ат-Тирмизи сказал: “Тафсир слова “аль-джама’а” у ученых – это знающие фикъх, 'ильм и хадис (т. е. ученые)”. См. «аль-Джами'» 4/467.
Однажды имама Ибн аль-Мубарака спросили: “Что такое джама'а, которому необходимо следовать?” Он сказал: “Абу Бакр и ‘Умар!” Ему сказали: “Но ведь Абу Бакр и ‘Умар умерли!” Он сказал: “Такой-то и такой-то”, Ему ответили: “Но такой-то и такой-то тоже умерли!” Он сказал: “Абу Хамза ас-Сакри (Мухаммад ибн Маймун), он и есть джама’а”. См. "аль-И'тисам" 2/771. Абу 'Иса ат-Тирмизи сказал: “Он сказал это о нем, когда тот был жив”. Он был знающим человеком в свое время!
Шейх аль-Альбани сказал: “Джама'а – это одна община, следующая по пути саляфов (сахабов) и у них один путь и одно убеждение, независимо от того живут они в одном или разных городах”. См. "Фатава аль-Альбани" 106-114 сокращенно.
Это и есть определение аль-джама’а – это сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха)! Они же и есть ахлю-Сунна; саляфы (предшественники); тоифатуль-мансура (победоносная община); фиркъату-ннаджия (спасшаяся группа) и савадуль-а’зам (великая община)! Всевышний Аллах пригрозил тем, которые последуют не пути Его пророка (мир ему и благословение Аллаха) и сахабов, сказав: «А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (ан-Ниса 4: 115).
Праведный халиф ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и халифы после него проложили путь, следовать которым означает верить в писание Великого и Могучего Аллаха, совершенствовать свое повиновение Ему и крепко держаться Его религии. Никто не имеет права искажать или изменять этот путь. Кто следует их путем, тот стоит на прямом пути, и кто пытается прозреть благодаря нему, прозревает. А кто уклоняется от него и следует не путем верующих, того Великий и Могучий Аллах уводит туда, куда он сам повернулся, и ввергает в Огонь. Как же скверно это место прибытия!” аль-Аджурри 1/94.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мои сподвижники – хранители моей общины, и когда они покинут этот мир, моя община впадет в то, от чего ее предостерегали» {1}. Муслим 2531.
Мухаммад ибн Сирин говорил: “Было сказано: “Если человек на том, на чем были саляфы, то он на истинном пути!” Ибн Батта 1/357.
Имам Ахмад сказал: “Основа ахлю-Сунна – это держаться и следовать тому, на чем были сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха), и отдаление от любых нововведений”. аль-Ляликаи 1/156.
Мы видим величие и важность сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха), и поистине, тот, кто последует их пути, и будет стоять на нем стойко, тот получит великую награду! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, после вас придут дни терпения, и те, кто в подобных обстоятельствах станет придерживаться того же, на чем были вы, получит награду, равную награде пятидесяти из вас». Люди спросили: “О пророк Аллаха, может быть пятидесяти из них?” Он сказал: «Нет, именно из вас!» Ибн Наср в “ас-Сунна” 33, ат-Табарани в “аль-Аусат” 3142. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
А после смерти сахабов пророка (мир ему и благословение Аллаха), джама’а – это уляма (ученые), которые лучше всех знают путь, по которому шли сподвижники. Исхакъ ибн Рахауейх сказал: “В свое время джама'а – это был Абу Хамза, в наше время это Мухаммад ибн Аслям и те, кто последовал за ним”. Ибн Рахауейх также сказал: “Если ты спросишь у джахилей (невежественных людей) о Великой общине (савадуль-а'зам), они скажут: “Это джама'а людей (т. е. община, сборище обычных людей)” А они не знают, что джама'а это – ‘алим (ученый), который следует пути пророка (мир ему и благословение Аллаха), и те, кто с ним, тот и в джама'а, а тот, кто противиться ему, тот и оставил джама’а”. См. "Хилиятуль-аулия" 9/239.
Имам аш-Шатыби сказал: “Ученые – это и есть Великая община (савадуль-а’зам), не смотря на их малочисленность”. См. ”аль-И’тисам” 2/776.
Имам аш-Шатыби также сказал: “Те, кто считает, что “аль-джама’а” – это просто община людей, не смотря на то, что среди них нет ученого, те ошибаются, и это понимание глупцов, а не ученых!” См. “аль-И’тисам” 2/267.
Ибн аль-Къайим сказал: “Поистине, и иджма’ и худжа (довод) и савадуль-а’зам (Великая община) – это ‘алим, следующий истине, даже если он будет один, и даже если все обитатели земли будут ему противоречить!”См. “И’лямуль-мувакъи’ин” 3/397.
Тот, мусульманин, который следует Корану и Сунне именно так, как понимали их сахабы, и держится за наследников пророков – ученых, тот и следует джама’а, даже если он один! Ибн Мас’уд сказал: “Джама’а – это то, что соответствует истине, даже если ты один!” [/b]аль-Ляликаи, Ибн ‘Асакир, иснад достоверный. См. также “аль-Мишкат” 1/61, шейха аль-Альбани.
Также и Всевышний назвал Ибрахима, который в свое время был единственным верующим – уммой, сказав: [b]«Воистину, Ибрахим был уммой, покорным Аллаху и единобожником».
(ан-Нахль 16: 120).
Это и есть истинное значение термина аль-джама’а в понимании ахлю-Сунна уаль-джама’а!
_____________________________________________________________
{1} Предостережением являлось: нововведения (бид'а), войны, смуты и множество разногласий. См. “Кашфуль-гъумма” 28.

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438 Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438 Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438






Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 7269
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
Дагестанка
Admin



Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а Empty
СообщениеТема: Re: Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а   Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а I_icon_minitimeПн Сен 27, 2010 8:18 pm

Ошибочное понимание значения “аль-джама’а”

К большому сожалению, в наши дни термину «аль-джама’а» предали не то значение, которое оно имеет в Исламе, и из джама’ата сделали нечто политическое, наподобие каких-то партий. Эти группы создают так называемые свои джама’аты, включая туда кого пожелают и исключая из него кого пожелают, однако это не соответствует тому, на чем были саляфы нашей уммы! Эти люди разделяются на партии и города, местности и районы, несмотря на то, что вся Исламская умма является одним джама’атом, как сказал это Всевышний Аллах: «Воистину, ваша умма (религия) – умма единая, а Я – ваш Господь. Бойтесь же Меня! Но они раскололи свою религию на части, и каждая секта радуется тому, что имеет». (аль-Му’минун 23: 52-53).
Мусульманин, вошедший в одну из таких партий, становиться так сказать «джама’атским», даже если его убеждения не соответствует тому, на чем были саляфы нашей уммы! Они спрашивают каждого, кто принял Ислам: “Ты джама’атский? С какого ты джама’ата?!” Тогда как этого не делали ни пророк (мир ему и благословение Аллаха), ни его сахабы! Всевышний Аллах сказал: «Если же они (неверные) раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то будут вашими братьями по вере». (ат-Тауба 9: 11).
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Покаявшись, неверные становятся братьями верующих, и поэтому во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ко всем неверным, которые принимали Ислам, относились как к му¬сульманам”. См. “Минхаджу-Ссунна” 1/20.
И никого из многобожников ни пророк (мир ему и благословение Аллаха), ни сподвижники, после того, как они принимали Ислам, не спрашивали: “Ты входишь в джама’ат или нет?”
Многие из них считают многочисленность критерием истины, тогда как на самом деле это не так. Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб проходил мимо одного человека, который говорил: “О Аллах, сделай меня из числа малочисленных!” И удивленный ‘Умар спросил: “Что это?!” Он сказал: “О амир - правоверных, ведь Аллах Всевышний говорит:«Но уверовали вместе с ним (Нухом) лишь немногие». (Нух 71: 40). И Он также говорит: «И лишь не многие из Моих рабов благодарны». (Саба 34: 13). И Аллах также говорит: «Воистину, многие партнеры поступают несправедливо по отношению друг к другу, кроме тех, которые уверовали и совершают праведные деяния. Но таких мало!» (Сад 38: 24). И ‘Умар сказал: “Поистине, ты прав!” Ахмад в “аз-Зухд” 1/114.
‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в один из дней, когда мы находились рядом с ним, сказал: «Туба {1} - для странников». Его спросили: “А кто такие эти странники?” Он сказал: «Малочисленная группа праведных людей, находящаяся в окружении многочисленных людей, погрязших во зле. Тех, кто будет им противиться, будет больше, чем тех, кто будет им повиноваться». Ахмад 2/177, Ибн аль-Мубарак в “аз-Зухд” 775. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
Не дозволенно возвеличивать и распространять Ислам методами, которые не соответствуют манхаджу пророка (мир ему и благословение Аллаха). А что касается распространенного лозунга «Цель оправдывает средства», то он не имеет ничего общего с Исламом! Многие из них заявляют, что они не говорят подобного, но на самом деле их дела свидетельствуют об обратном! Истину сказал имам Малик: “Не преуспеют последние из этой общины, кроме как на том, на чем преуспели первые”. См. “аш-Шифа” 2/676.
Са’ид ибн Джубайр сказал: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. Ибн Шахин, аль-Ляликайи.
Также подобные джама’аты не видят особой разницы между мусульманином, который не вошел в их так называемый джама’ат и обычными людьми, которые далеки от Ислама. Критерием любви у них является не таухид (единобожие), ради которого Аллах создал всё и посылал пророков, и не поклонение и отстранение от запретов Аллаха, а вхождение в их джама’ат! Неужели человек, поклоняющийся Всевышнему и не совершающий многобожия и отстраняющийся от грехов, равен тому, кто далек от этого, только лишь из-за того, что он не входит в подобную партию или джама’ат?! Кто имеет право устанавливать критерии, которые не установили Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха)?!
Большая проблема мусульман наших дней в том, что они сделали себя ответственными (мас’уль) в том, в чем не сделал их ответственными Аллах, и занялись спасением мира, тогда как они оставили себя и свои семьи, за что они в действительности являются ответственными. Мы не говорим, что помогать мусульманам не надо и надо их бросить и заботиться лишь о себе, нет, ибо посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто не беспокоится о делах мусульман, тот не из них». аль-Баззар, ат-Табарани. Хадис достоверный. См. также “Маджмуу-ззаваид” 1/93. Но надо начать с того, что повелел Аллах, с себя и своих семей: «О те, которые уверовали! Оберегите себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено». (ат-Тахрим 66: 6).
Если бы каждый из тех, кто озабочен джама’атом начал в первую очередь с себя и своих семей, то это было бы правильней и лучше, ибо из этих же семей и состоит весь мир!
______________________________________________________________
{1}-Когда пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: “О посланник Аллаха! Что такое Туба?” Он ответил: «Это дерево в Раю, длиною в сто лет». аль-Бухари 6/233, Муслим 2826.

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438 Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438 Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438






Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 7269
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
Дагестанка
Admin



Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а Empty
СообщениеТема: Re: Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а   Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а I_icon_minitimeПн Сен 27, 2010 8:18 pm



Причины, из-за которых появляются течения в Исламе.


Раскол в Исламской умме начался после того, как многочисленные секты исказили вероубеждение, на котором были пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники, в результате такие течение автоматически отделились от аль-джама’а, ибо ересь, которую они стали проповедовать была не совместима с этим истинным путем!
Далее причиной для создания различных джама’атов служат и враги Ислама из числа людей, как сказал это шейх Ибн Баз, которые намеренно раскалывают умму мусульман, делая их слабыми и внося в их ряды смуту. Ведь единую умму мусульман, имеющую правильные убеждения, враги боятся, и, к сожалению, многие мусульмане поддаются этой уловке создавая всевозможные джама’аты. См. “Маджму’уль-фатава” 3/415.
Также зачастую разделение на джама’аты происходят и из искренних побуждений тоже. Среди них есть такие, которые в вероубеждении в основном следуют по пути саляфов, не искажая и не отрицая имена и качества Аллаха, а также остерегаясь нововведений в поклонении. Однако они не следуют по пути пророка (мир ему и благословение Аллаха) в методологии и призыве, и начинают, сами того не осознавая, придумывать что-то иное. Многие из подобных партий считают себя «фиркъату-ннаджия» (спасшейся группой) или же «тоифатуль-мансура» (победоносной общиной) и по этой причине создают нечто вроде своего джама’ата, искренне стремясь быть из числа тех, о ком пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Группа людей из моей общины будет открыто придерживаться истины и не повредят им выступающие против них до тех пор, пока не придёт повеление от Аллаха!» аль-Бухари 4/187, Муслима 6/52.
Но ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Группа людей из моей общины», упомянув об одной, а не о многочисленных группах!
Но опять таки, кто такая эта группа, которая всегда будет придерживаться истины?!
Ибн аль-Мубарак сказал: “Это знатоки хадисов (асхабуль-хадис)”. См. "Шарфу асхабиль-хадис" 26.
Ибн Мадини и аль-Бухари также сказали: “Они асхабуль-хадис”. См. "Сунану-Ттирмизи" 6/356. и "Фатхуль-Бари" 13/205.
Имам Ахмад сказал: “Если они не асхабуль-хадис, то я не знаю кто они!” См. "Шарфу асхабиль-хадис" 10.
Ахмад ибн Синан сказал: “Они ахлюль-'ильм (обладающие знанием), которые следуют по пути предшественников!” См. "Шарфу асхабиль-хадис" 26.
Также сказали Ибн Къутайба, ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, аль-Аджурри, аль-Хаким, Ибн Сабит, аль-Багъави, Ибн аль-Джаузи, Ибн Таймия, аш-Шатыби, Ибн Хаджар и ан-Навави, который сказал: “Сошлись ученые на том, что «тоифатуль-мансура» – это несущие знание”. См. “Тахзибу асмаи ва-ллюгъат” 1/18.
Мало того, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сам указал на то, кто такая эта спасшаяся группа, сказав: «Это те, кто следует тому, на чем я и мои сподвижники!»
А что касается всех современных течений, и о том, к чему они стремятся и как они хотят достичь своих целей, прекрасно сказал шейх Солих аль-Фаузан: “Мы видим неудачный исход деятельности многих современных мусульманских течений, распространяющих Ислам, которые не пошли дорогой пророков, а избрали для себя свой путь. Большинство из них стало уделять внимание не призыву людей к поклонению Одному Аллаху и распространению правильных убеждений, а разъяснению второстепенных вопросов. Некоторые из них стали вмешиваться в политику и требовать претворения в жизнь законов шариата. Все это очень важно, но есть нечто еще более важное. Как можно требовать наказывать воров или прелюбодеев в соответствии с законами Аллаха, пока эти законы не применяются в отношении тех, кто совершает ширк?! Как можно добиваться того, чтобы спор из-за одной овцы или верблюдицы разрешился в соответствии с предписаниями шариата, пока они не применяются в отношении тех, кто поклоняется идолам и могилам, кто отрицает имена и качества Аллаха, кто изменяет их и искажает их смысл?! Разве это не более страшный грех, чем прелюбодеяние, употребление вина и воровство?! Совершая прелюбодеяние и воровство, человек попирает права других людей, а поклоняясь могилам и праведникам и отрицая имена и качества Аллаха, он оскорбляет самого Всемогущего Творца. Несомненно, наши обязанности перед Всевышним превыше наших обязанностей перед Его творениями. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Лучше совершать грехи, не приобщая к Ал¬лаху сотоварищей, чем приобщать к Нему сотоварищей, не совершая других грехов”. См. «аль-Истикама» 1/466.
Есть и другое течение. Ее последователи считают себя проповедниками Ислама, но следуют не тем путем, который нам заповедали пророки Аллаха. Они не уделяют должного внимания распространению правильных Исламских вероубеждений, а призывают людей в основном лишь к поклонению и частому поминанию Аллаха, подобно суфиям. Они отправляются в поездки для того, чтобы привлечь к себе народ, но не придают значения тому, что очень часто люди имеют неправильную акъиду.
Все подобные группировки являются еретическими. Их ересь начинается там, где уже заканчивается дорога Божьих посланников. Поистине, они похожи на тех, кто лечит тело, лишенное головы, потому что правильные вероубеждения занимают в религии такое же важное место, как и голова на теле. Эти течения должны пересмотреть свои взгляды и построить их на основании Корана и Сунны. Только благодаря писанию Аллаха и хадисам они смогут узнать, какими методами пользовался посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), распространяя Ислам.
Мусульмане, стремящиеся прийти к власти и утвердить закон Аллаха, должны знать, что это станет возможным только после того, как все мы вернемся к правильным вероубеждениям, станем поклоняться только одному Аллаху и перестанем приобщать к Нему сотоварищей. Об этом сказал Всевышний Аллах: «Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами». (Свет, 55).
Они желают создать исламское государство еще до того, как невежественные мусульмане очистятся от идолопоклонства, воплощенного в поклонении мертвым и их могилам и ничем не отличающегося от поклонения идолам ал-ляту, аль-'уззе и манату. Воистину, они стремятся к невозможному!
Утверждение на земле шариата Аллаха, наказание преступников в соответствии с законами Всевышнего, создание исламского государства, да и вообще совершение праведных дел и избегание грехов – все это лишь дополняет и усовершенствует поклонение одному лишь Аллаху. Так как же можно уделять внимание чему-то второстепенному, пренебрегая первоочередным?!
Я считаю, что все те течения, которые распространяют религию Аллаха, используя не те методы, которыми пользовались Божьи посланники, поступают таким образом только по причине своей неосведомленности об этих методах. Невежественный человек не может быть проповедником Ислама, потому что одним из важнейших требований, предъявляемых к тому, кто призывает к Аллаху, являются правильные знания. Это имел в виду Всевышний, когда повелел Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха) сказать: «Скажи: “Таков мой путь. Я и мои последователи призываем вас к Аллаху на основе знания. Хвала Аллаху, я не отношусь к многобожникам”».(Юсуф, 108).
А сколько есть мусульман, которые называют себя проповедниками истины, но не в состоянии правильно ответить на вопрос, что такое Ислам и что несовместимо с ним! Как такие люди могут быть проповедниками?!

Я также хочу отметить, что каждая из этих группировок, дабы отличаться от других, избирает для себя свой собственный путь и прибегает к своим собственным методам. Это неизбежно влечет за собой отклонение от того пути, которым шел пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Путь посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) – один единственный, и в нем нет разветвлений. Всевышний сказал: «Скажи: “Таков мой путь. Я и мои последователи призываем вас к Аллаху на основе знания”»
Следовательно, все истинные последователи пророка (мир ему и благословение Аллаха) идут одним путем, не разноглася и не разделяясь. Не соглашаются с ними только те, кто сошел с прямого пути, о чем сказал Всевышний: «Этот путь — моя прямая дорога. Следуйте по ней и не следуйте другими путями, а не то вас собьют с пути, указанного Им...» (Скот, 153).
Поскольку подобные течения, не согласные ни с истиной, ни друг с другом, они представляют угрозу Исламу, и мы обязаны предостеречь всех, кто желает встать в их ряды, от этого опрометчивого шага, раскрыть им глаза на их ошибочные воззрения и объяснить, что все они не имеют ничего общего с религией Аллаха. Именно так сказал Всевышний: «Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали». (Скот, 159).
Что же касается истинного Ислама, то он призывает людей к единению на правом пути, о чем сказал Всевышний:«Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее». (Совет, 13).
Он также сказал: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь». (Семейство Имрана, 103).
Все мы обязаны разъяснять это людям, и поэтому праведные ученые обращают внимание других мусульман на ошибки и заблуждения этих группировок и выявляют несоответствие их методов с дорогой пророков Аллаха”. См. "Мукъаддима ли Манхаджиль-анбия" 5-7.

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438 Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438 Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438






Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 7269
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
Дагестанка
Admin



Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а Empty
СообщениеТема: Re: Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а   Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а I_icon_minitimeПн Сен 27, 2010 8:19 pm

О малом амирстве.

Создатели различных джама’атов избирают для себя амиров, которые издают приказы, и эти приказы обязаны исполнять те, кто входит в этот джама’ат. Тот факт, что эти так называемые амиры запрещают что-либо или же повелевают, указывает на то, что основа у этого джама’ата неправильная, как сказал об этом шейх аль-Альбани. См. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” 736.

Они, заявляя, что малое амирство имеет место в Исламе, приводят в доказательство хадисы, указывающие на халифа и правителя мусульман. Как например: «Повинующийся мне повинуется Аллаху, а тот, кто ослушается меня, ослушается Аллаха. Тот, кто станет повиноваться амиру, проявит повиновение мне, а тот, кто ослушается амира, ослушается меня». аль-Бухари 2957.
Или же хадис: «Тот, кто умер, не имея имама, умер смертью джахилии». Ахмад 4/96, Ибн Хиббан 4573. Хадис достоверный.
Однако в этих и им подобных хадисах речь идет о правителях мусульман, которым также повелел подчиняться и Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и тем, кто обладает властью среди вас». (ан-Ниса 4: 59).
Ибн ‘Аббас сказал: “«Обладающие властью» – это ученые”, а Абу Хурайра сказал: “Это правители”. Ибн аль-Къайим, объединив оба мнения, сказал: “На самом же деле правителям подчиняются тогда, когда они повелевают, опираясь на знание, следовательно, подчинение им является следствием подчинения ученым”. См. “И’лямуль-мувакъи’ин” 1/99.
Когда имама Ахмада спросили о значении хадиса: «Тот, кто умер, не имея имама, умер смертью джахилии», он сказал: “Известно ли вам, кто такой имам?! Это тот, вокруг которого собрались все мусульмане и говорят, что он имам”. См. “аль-Ахкам” ли Аби Я’ля 1/23.
К числу их аргументов также относится распространенное высказывание ‘Умара: “Нет Ислама без джама'ата, джама'ата без амира и амира без подчинения”.
Во-первых, это сообщение, которое приводит имам ад-Дарими 1/91, не является достоверным. В цепочке передатчиков есть Сафван ибн Рустум, которого аз-Захаби и другие имамы назвали неизвестным. Также есть и другая версия этого сообщения, но в ее цепочке упоминается ‘Абдур-Рахман ибн Майсара, которого никто не назвал надежным. Но даже если бы это предание и было бы достоверным, то несомненно, что Умар имел в виду большое правление!
Во-вторых, наличие у джама’ата амира, не является условием его существования. Существование аль-джама’а никак не связанно с правителем, и в отсутствии халифа, теми, кому повинуются, являются ученые, а не те, кого они выбрали для себя амиром! Мало того, если человек на том пути, на котором были сахабы, то он сам и есть джама’а, даже если все люди вокруг сошли с этого пути. Ибн аль-Къайим сказал: “И отклонились все люди во времена имама Ахмада, кроме малого количества, которые и были джама’а! И были отклонившимися в то время и судьи, и муфтии и халиф, а также те, кто за ними следовал (считавшие, что Коран сотворен). Имам Ахмад и являлся в то время аль-джама’а!” См. «аль-Хавадис валь-бида’» 1/22.
Ибн Мас’уд сказал: “Джама’а – это то, что соответствует истине, даже если ты один!” аль-Ляликаи, Ибн ‘Асакир, иснад достоверный. См. “аль-Мишкат” 1/61.
Также из числа их доказательств хадис, который привод имам Ахмад в своем “Муснаде” со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра:«Недозволенно трем людям, которые живут на каком-либо участке земли, не выбирать одного из них амиром». Однако этот хадис не является достоверным. См. подробно “ас-Сисльсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а” 589. Но даже если бы этот хадис и был достоверным, то его следовало бы понимать как важность и необходимость выбора амира мусульман, но не как не амира каждой группы, ибо такое понимание хадисов подобного содержания от саляфов не пришло!
А что касается хадиса: «Если трое выйдут в путь, то путь один из них будет амиром» Абу Дауд 2608, то он является достоверным, однако этот хадис касается повелений, относящихся лишь к таким делам, которые непосредственно связаны с путем, чтобы во время путешествия не возникало разногласий (например, как ехать, на чем, где остановиться и т. д., но не более), поскольку после завершения путешествия это амирство прекращается! Имам аль-Хаттаби сказал: “Велено пророком (мир ему и благословение Аллаха) выбирать амира в пути, для того, чтобы их дело было единым, и чтобы их взгляды не расходились, и чтобы не было среди них разногласий”. См. “Мухтасар сунан Аби Дауд” 3/414.
Шейх Ибн ‘Усеймин сказал: “В этом хадисе далиль на то, что нет амирства в городе или деревне, поскольку в городе и деревне есть свои амиры, которых назначил правитель”. См. “Шарху сиясати-шшар’ия” 462.
Это относится к Исламским странам!
А что касается слов некоторых ученых, сказанных в отношении этого хадиса, как то слова имама аш-Шаукани: “В этом хадисе далиль на законность того, чтобы любой группой, которая достигает количества трех человек и выше, повелевал один из них, поскольку в этом есть спасение от разногласий”. См. “Найлюль-аутар” 8/265.
Или же известные слова Ибн Таймии, которые также приводят в доказательство на дозволенность малого амирства:“Повелел пророк (мир ему и благословение Аллаха) одному быть амиром среди малой группы людей, которая в пути, и это повеление также относится и к другим сообществам мусульман”. См. “Сиясату-шшар’ия” 161.
Что же касается истинного значения слов этих ученых, то в их словах нет указания на то, что любая группа мусульман должна выбирать себе амира, который будет повелевать или которому они будут присягать, где бы они ни находились и сколько бы их ни было. Их слова лишь указывают на важность и необходимость существования всеобщего правителя мусульман. Шейх Ибн ‘Усеймин о словах Ибн Таймии сказал: “Шейхуль-Ислам не имеет в виду амиров суфиев или же амиров всяких группировок. Шейхуль-Ислам имеет в виду всеобщего правителя мусульман”. См. “Шарху сиясати-шшар’ия” 464.
На это также указывают не двусмысленные слова самого Ибн Таймии, который сказал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел подчиняться реально существующим, известным правителям, у которых есть власть, которой они управляют людьми. И нет подчинения несуществующему правителю, который в своей основе не имеет ни власти, ни силы”. См. "Минхаджу-Ссунна" 1/115.
Так какой же властью и силой обладают те амиры, которые живут на земле кафиров, если они не могут защитить не только мусульман, но и самих себя?! Они не имеют ни власти, ни силы в настоящем его понимании. Эти так называемые амиры взяли на себя полномочия халифа, но не могут оказать их подопечным элементарную помощь и защиту! Так как же они тогда являются амирами?!
О мусульмане! Не поддавайтесь отдельным косвенным далилям (доказательствам), которые вам приводят, ибо это лишь контексты, которые вырваны из общего понимания и мнений ученых!
Шейх Ахмад ан-Наджми сказал: “Что касается амирства, то оно не утверждено в шариате, кроме как в пути или же в государстве, и нельзя выбирать амиром кого-либо в этом государстве, помимо правителя мусульман! Что же касается того, кто заявляет, что амирство дозволено не только в пути и государстве, то пусть приведет доказательство, которое он не сможет найти!” См. "аль-Маурид" 195.
Однако, является дозволенным “имаратуль-идария”, что означает «административное управление», как например директор школы, компании, или какой-то организации. Шейха аль-Альбани спросили: “Несколько ребят живут в одном доме, так могут ли они выбрать кого-либо из них старшим или амиром?”
Шейх аль-Альбани сказал: “Можно, если это человек, который им будет помогать; если они не будут давать ему присягу, и возвращаться к нему с вопросами как к обладающему знанием”.
На вопрос: “А можно ли его называть амиром?”
Он ответил: “Не следует употреблять слово “амир”, чтобы за этим не последовало неправильное понимание этого термина”. Сл. “Сильсиляту худа ва-ннур” № 224.
Что же касается повелений правителя мусульман, если оно не является запретным, то выполнять это является уаджибом (обязательно), в отличие от того, что скажут те, кого избирают старшим, или же кто является начальником, ибо подчинение им не является уаджибом и ослушание не влечет за собой греха!

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438 Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438 Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438






Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 7269
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
Дагестанка
Admin



Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а Empty
СообщениеТема: Re: Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а   Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а I_icon_minitimeПн Сен 27, 2010 8:20 pm

О присяге.

Все вышеупомянутое об амирстве, касается и присяги, которая очень распространена среди подобных партий и джама’атов, о которых шла речь выше. Они в этом вопросе зашли настолько глубоко, что считают, что эту присягу нужно давать не только так называемому амиру, но даже и их наместникам определенных местностей. Их аргументом является следующий хадис: «Тот, кто умер, не имея присяги, умер смертью джахилии». Муслим 3/240.
На самом же деле эта присяга дается лишь халифу или же правителю государства мусульман. Шейх аль-Альбани сказал:“Знай, что присяга, о которой говорится в хадисах, касается халифа мусульман, а не как это делают всякие течения, которые присягают лидеру какой-либо партии и секты. Это есть разделение и разобщенность, которое запретил Коран!”
См. “ас-Сильсиля ас-Сахиха” 2/677.
Также шейх Бакр Абу Зайд в “Хукмуль-интима” сказал: “Любая присяга, которая дается не правителю мусульман, не имеет никакой основы в шариате!”
Не пришло ничего от саляфов нашей уммы, что подтверждало бы присягу кому-либо, кроме правителя мусульман. Тот же, кто утверждает обратное, пусть приведет доказательство!

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438 Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438 Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438






Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 7269
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
Дагестанка
Admin



Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а Empty
СообщениеТема: Re: Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а   Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а I_icon_minitimeПн Сен 27, 2010 8:20 pm

Что дозволенно мусульманам, проживающим в странах кафиров?

Мусульмане, проживающие в странах неверных, должны по тем или иным важным вопросам обращаться к ученым и следовать тому, что они говорят. Они должны помогать друг другу в делах религии и быть вместе, как сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми». (ат-Тауба 9: 119). Также Аллах сказал:«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде».(аль-Маида 5: 2).
Что же касается выбора ими амира, то прекрасно ответил на этот вопрос шейх Ибн ‘Усеймин! Его спросили: “Можно ли живя на земле кафиров выбирать амира?”
Он ответил: “Если это человек, к которому будут обращаться со своими проблемами, то в этом нет ничего плохого. Но если это будут важные общие вопросы (умуруль-‘амма), то нельзя. Если они изберут себе амира, который станет воплощать шариат, находясь в тени этой кафирской системы, вступая во вражду с этим государством, то это недозволенно, поскольку он бросает себя на погибель! Однако если он будет решать проблемы мусульман, то в этом нет ничего плохого, как например муфтий, которого они избирают”. См. "Шарху сиясати-шшар'ия" 465.

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438 Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438 Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 64438






Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 7269
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
Дагестанка
Admin



Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а Empty
СообщениеТема: Re: Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а   Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а I_icon_minitimeПн Сен 27, 2010 8:21 pm

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 647616

Хвала Аллаху! Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

А затем:

В многочисленных хадисах посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) употреблял слово аль-джама’а и велел следовать ему.

От Умара сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Будьте в аль-джама’а и остерегайтесь разобщенности! Поистине, шайтан с одним, а от двоих он отстраняется. И тот, кто желает середину Рая, пусть следует джама’а!» Ахмад 1/18, аль-Хаким 1/114. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам аль-Хаким, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани.

Шариатское определение термина аль-джама’а можно свести к трем основным:

Первое – это следование истине, а это следование по пути саляфов.

Ибн Мас’уд :радыаЛЛагу ангу сказал: “О ‘Амр ибн Маймун! Поистине, большинство джама’атов противоречат истинному аль-джама’а, ибо джама’а – это то, что соответствует истине, даже если ты будешь один!” аль-Лялякаи 160. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность иснада. См. “Мишкатуль-масабих” 1/61.

Второе – это быть в джама’ате мусульман, которые собрались вокруг правителя мусульман.

Сахль ибн ‘Абдуллах ат-Тустари сказал: “Эта община разделится на семьдесят три течения, семьдесят два из которых являются погибшими, ибо все они отдаляются от правителя. И спасшейся является всего одна группа, и это те, которые с правителем”. См. “Къутуль-къулюб” 2/242.

Также имам Ибн Джарир ат-Табари сказал: “Веление следовать аль-джама’а означает повиноваться правителю, вокруг которого собрались мусульмане. И тот, кто не дает ему присягу (т.е. не повинуется ему), тот и вышел из аль-джама’а”. См. “Фатхуль-Бари” 13/47.

Третье – это следование за учеными, которые являются аль-джама’а, так как они лучше всех знают об истине, которой велено следовать.

Имам ат-Тирмизи сказал: “Объяснение слова “аль-джама’а” у ученых – это знатоки фикъха и хадиса”. См. “Сунан ат-Тирмизи” 4/467.

Однажды имама Ибн аль-Мубарака спросили, что подразумевается под аль-джама’а в хадисе: «Рука Аллаха над аль-джама’а». Ибн Абу ‘Асым 1/42. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. Он ответил: “Абу Бакр и ‘Умар!” Ему сказали: “Но ведь Абу Бакр и ‘Умар умерли!” Он сказал: “Такой-то и такой-то”. Ему ответили: “Но такой-то и такой-то тоже умерли!” Он сказал: “Абу Хамза ас-Суккари, он и есть аль-джама’а”. См. “Сунану-Ттирмизи” 4/467 и “аль-И’тисам” 2/771.

Исхакъ ибн Рахауейх сказал: “В свое время джама’а – это был Абу Хамза, в наше время это Мухаммад ибн Аслям и те, кто последовал за ним”. Он также сказал: “Если ты спросишь у невежественных людей (джахилей) о Великой общине (сауадуль-а’зам), они скажут: “Это сообщество людей”. А они не знают, что аль-джама’а – это ученый (‘алим), который следует пути пророка (мир ему и благословение Аллаха), и тот, кто с ним, тот в джама’а, а тот, кто противиться ему, тот оставил джама’а”. См. “Хильятуль-аулия” 9/239.

Имам аш-Шатыби об этих словах Исхакъа сказал: “Становится ясным заблуждение тех, кто считает, что “аль-джама’а” – это просто община людей, даже если среди них нет ученого. И таково понимание простых людей, а не ученых!” См. “аль-И’тисам” 2/267.

Имам аль-Бухари сказал: “И повелел пророк (мир ему и благословение Аллаха) следовать аль-джама’а, а это – обладающие знанием!” См. “Сахих аль-Бухари” 1/648.

Ибн аль-Къайим сказал: “Поистине, и иджма’ (единогласное мнение), и худжа (довод), и сауадуль-а’зам (Великая община) – это ученый, следующий истине, даже если он будет один, и даже если все обитатели земли будут ему противоречить!” См. “И’лямуль-муакъи’ин” 3/397.

Таким образом, смысл слова аль-джама’а сводится к одному –следованию истине. Имам Абу Шама говорил:“Когда приходит веление следовать аль-джама’а, то под этим подразумевается следование истине и тем, кто придерживается ее, даже если следующих ей мало, а противоречащих много! А истина – это то, на чем была первая община во время пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников, и мы не смотрим на многочисленность заблудших после них”. См. «аль-Ба’ис ‘аля инкар аль-бида’ уаль-хауадис» 91.

Шейх Ибн аль-Къайим об этих словах сказал: “Что может быть прекрасней слов Абу Мухаммада ибн Исма’иля, известного как Абу Шама!” См. “Игъасату-лляхфан” 1/69.

Это и есть шариатское значение термина “аль-джама’а”, который сильно исказили в наши дни, превратив его в различные партии. Аль-Джама’а – это сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые следовали истине. А после смерти сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) аль-джама’а – это ученые – наследники пророков, которые лучше всех знают путь, по которому шли сподвижники. И те мусульмане, которые следуют Корану и Сунне именно так, как понимали их сподвижники и держатся за наследников пророков – ученых, те и следуют аль-джама’а, даже если живут в разных городах.

Что же касается тех, кто в наши дни создает партии под названием «джама’ат», то, в действительности, они выдумали некий до этого неизвестный вид джама’ата в Исламе, противоречащий истинному пониманию «аль-джама’а». Во-первых, они создают джама’аты не вокруг правителя мусульман, а во-вторых, они создают джама’аты, у которых свои методы и программы, не соответствующие пути саляфов!

И в заключении мы воздаем хвалу Аллаху – Господу миров!
Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
всем его сподвижникам и тем, кто последовал их пути!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
Дагестанка
Admin



Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а Empty
СообщениеТема: Re: Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а   Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а I_icon_minitimeПн Сен 27, 2010 8:22 pm

Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а 647616

Шейх аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Аль-Джама’а – это одна община, следующая по пути саляфов, и у них один путь и одно вероубеждение, независимо от того живут они в одном или разных городах”. См. “Фатауа аль-Альбани” 106-114.

Что же касается тех, кто в наши дни призывает к созданию джама’атов, то они выдумали некий, до этого неизвестный вид джама’ата в Исламе, противоречащий истинному пониманию аль-джама’а. Первое – они создают джама’аты не вокруг правителя мусульман. И второе – они создают джама’аты, у которых свои методы и программы, несоответствующие пути саляфов!

Къатада (да смилуется над ним Аллах) говорил: “Находящиеся под милостью Аллаха – это сторонники аль-джама’а, даже если они сами и их жилище далеки друг от друга. А грешники – это сторонники раскола, даже если их дома, и они сами находятся рядом”. ат-Табари 12/85.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
 
Понимание термина "аль-джама'а" у ахлю-Сунна уаль-джама'а
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Правильное понимание слова «Сунна»
» Понимание и достоверность хадиса: «В говядине вред»
» Условия свидетельства «ля иляха илля-Ллах», на которые указывают Коран и Сунна
»  Правильное понимание хадиса, дозволяющего ложь между супругам

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: Разделы сайта :: Манхадж (методология)-
Перейти: