.
 
ФорумГалереяПоискРегистрацияВходфорум

Поделиться
 

 ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕД ВХОЖДЕНИЕМ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА (3)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Дагестанка
Admin


Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕД ВХОЖДЕНИЕМ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА (3) Empty
СообщениеТема: ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕД ВХОЖДЕНИЕМ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА (3)   ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕД ВХОЖДЕНИЕМ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА (3) I_icon_minitimeВс Окт 10, 2010 5:58 pm

ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕД ВХОЖДЕНИЕМ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА (3) 895865

ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕД ВХОЖДЕНИЕМ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА

1.Тому, кто решил совершить хадж или только умру, желательно (мустахабб) совершить полное омовение перед вхождением в состояние ихрама. Это также относится к женщинам, у которых месячные либо послеродовое кровотечение.

2.Затем мужчина облачается в любую одежду на свой выбор, которая не скроена по форме какой-либо части человеческого тела. Подобное одеяние называется исламскими правоведами «несшитое» (гайр аль-махыт). Таким образом, паломник надевает изар (кусок материи, которую паломник оборачивает вокруг пояса – прим. переводчика) и рида (кусок материи, которую паломник набрасывает на плечи – прим. переводчика) либо подобные им одеяния, а также сандалии или другую обувь, надеваемую на ноги для их предохранения (от ран, порезов и т.п.). При этом края обуви не должны покрывать лодыжки.

Паломнику запрещено носить шапку, чалму и любой другой головной убор, который непосредственно покрывает голову. Это правило относится к мужчинам. Что же касается женщины, то она не должна снимать ни один предмет одежды, предписанной Шариатом, за исключением того, что ей не следует закрывать свое лицо вуалью (никаб1), чадрой (бурку'), покрывалом (лисам) или платком (миндиль), а также ей не следует носить перчатки (куффазан2). Так, пророк, да пребудет над мир и благословение Аллаха, сказал: «Находящемуся в состоянии ихрама не следует носить рубашку, чалму, плащ, шаровары, любую одежду, которая окрашена желтым деревом (варс) либо шафраном, и кожаные носки, если только он не сможет найти сандалии, (ибо тогда кожаные носки носить можно)3«. Пророк, да пребудет над мир и благословение Аллаха, также сказал: «Женщине, находящейся в состоянии ихрама, не следует надевать никаб и носить перчатки»4.
При этом, женщине, находящейся в состоянии ихрама, разрешено прикрывать свое лицо чем-либо наподобие покрывала (хымар) или женского одеяния в виде покрывала (джильбаб), которое с головы опускается на лицо, даже, согласно наиболее правильному мнению ученых, если оно касается лица, однако при условии, что она не завязывает его на себе, о чем сказал Ибн Таймиййа, да будет милостив к нему Всевышний Аллах.

3.Можно облачиться в ихрам до пересечения миката5 – даже находясь в своем доме – как поступили посланник Аллаха, да пребудет над мир и благословение Аллаха, и его сподвижники. В этом содержится облегчение для тех паломников, кто прибывает для совершения хаджа на само1.лете и не имеет возможности надеть ихрам в микате. Им разрешено садиться в самолет, будучи облаченными в ихрам, однако (в самолете) они должны войти в состояние ихрама лишь незадолго до пересечения миката, дабы не получилось так, что паломник пропустил микат, так и не войдя в состояние ихрама.

4.Следует умастить свое тело ароматическими маслами и благовониями. При этом можно использовать любые благовония, у которых есть запах, но нет цвета. Однако это не относится к женщинам, поскольку они умащаются тем, что имеет цвет, а не запах. Все это следует сделать до того, как паломник вознамерится войти в состояние ихрама около миката. Если же он захочет умаститься благовониями после вхождения в состояние ихрама, то делать это строго запрещено (харам).

------------------------------------------

1 Никаб является вуалью (кына’), которая носится на кончике носа. Вуаль имеет несколько разновидностей. Если женщина приближает свой никаб к уровню глаз, то он называется «васваса» или «бурку’». Если она опускает его до глазниц, то он называется «никаб». Если же он находится на кончике носа, то называется «лукфам». Никаб называется никабом женщины, потому что он скрывает ее никаб, т.е. цвет ее (кожи) цветом никаба». Цитата приведена в сокращении из «Лисан аль-‘араб» («Толкового словаря арабского языка»), 2/265-266.

2 Шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа в своем труде «Мансик» (стр. 365) пишет: «Перчатки (куффазат) – это оболочка, сделанная для руки, подобно той, что делают сокольничие». Сокол является одним из видов ястребов, используемых для охоты (как ловчая птица).

3 Шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа в «Манасик аль-хадж» пишет: «Паломнику нет необходимости обрезать их (т.е. кожаные носки – прим. переводчика), чтобы они были ниже лодыжек, поскольку пророк, да пребудет над мир и благословение Аллаха, сначала приказал обрезать их, а уже после этого, находясь на Арафате, он разрешил носить шаровары тем, кто не нашел изар, и кожаные носки тем, кто не нашел сандалии. Таково наиболее правильное из двух мнений ученых».

4 Этот хадис является согласованным (т.е. цепочка передатчиков этого хадиса и его текстовая часть одинакова у имамов аль-Бухари и Муслима – прим. переводчика). См. также «Сахих Аби Дауд» (1825).

5 Прим. переводчика: микат – специальное место, где паломник входит в состояние ихрама. Речь об этом пойдет далее. Пользуясь случаем, обращаю внимание уважаемого читателя на разницу в выражениях: «облачиться в ихрам» (т.е. надеть специальную одежду, называемую ихрам, которая для мужчин состоит из двух кусков нескроенной материи: изар и рида) и «войти в состояние ихрама» (т.е. войти в ритуальное состояние, когда паломник должен соблюдать ряд запретов, от которых свободны все остальные мусульмане).


http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum-f55/tema-t904.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
 
ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕД ВХОЖДЕНИЕМ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА (3)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: Разделы сайта :: Паломничество (Хадж)-
Перейти: