.
 
ФорумГалереяПоискРегистрацияВходфорум

Поделиться
 

  Свидетельство Ля иляха илля Ллах (Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Дагестанка
Admin


Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

 	 Свидетельство Ля иляха илля Ллах (Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха) Empty
СообщениеТема: Свидетельство Ля иляха илля Ллах (Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха)    	 Свидетельство Ля иляха илля Ллах (Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха) I_icon_minitimeВс Сен 26, 2010 11:20 pm

 	 Свидетельство Ля иляха илля Ллах (Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха) 23164

 	 Свидетельство Ля иляха илля Ллах (Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха) La_ilaha_illa_llah 	 Свидетельство Ля иляха илля Ллах (Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха) La_ilaha_illa_llah

Свидетельство (шахада) – это оповещение о чем-либо со знанием, и вера в ее истинность и правдивость. Свидетельство не считается достоверным до тех пор, пока признание не будет соответствовать повиновению, а язык сердцу. Аллах Всевышний сказал: «Когда лицемеры приходят к тебе, они говорят: «Свидетельствуем, что ты – Посланник Аллаха» (Сура «Лицемеры», аят 1).

Аллах назвал этих людей лжецами, так как они произносили свидетельство только лишь языками. Аллах сказал о них: «Аллах знает, что ты – Его Посланник, и Аллах свидетельствует, что лицемеры являются лжецами» (Сура «Лицемеры», аят 1). См. «Аль-акида аль-Уасития» Ибн Таймиййа.

Человек понимает смысл свидетельства тогда, когда он произносит его со знанием, убеждением, искренностью и чистосердечием. Отсутствие этих особенностей делает свидетельство ненадежным.

В первую очередь, человек должен понимать значение слова божество (илях). Ибн Таймиййа, да смилостивиться над ним Аллах, разъяснил это слово следующим образом: «Божество (илях) – это тот, кому поклоняются и повинуются. Тот, кого обожествляют должен быть достоин поклонения, потому что он обладает такими качествами, что не зависимо от желания людей, поклонение, любовь и повиновение ему неизбежно. Божество – это то к чему проявляют любовь, чему поклоняются, и что обожествляется сердцами, питающими к нему любовь. Ему повинуются и перед ним унижаются, его страшатся и желают и устремляются к нему во время бед и обращаются к нему с мольбами в важные моменты, а так же полагаются на него в ожидании пропитания и просят у него убежища. Поминая его, испытывают умиротворение, а от любви к нему покой. Нет такого божества кроме Аллаха». Аллах Всевышний сказал: «Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость» (Сура «Семейство Имрана», аят 18).

Как видно из аята, после того, как Аллах засвидетельствовал, что только Он является истинным божеством, вслед за Ним засвидетельствовали ангелы и обладатели знания. Это свидетельство является самым великим свидетельством, так как, произнеся его, каждый сохраняет свое имущество и кровь в безопасности.

Передается со слов Ибн ’Умара (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад — Посланник Его, не станут совершать молитву (салят), выплачивать закят. Если они это выполнят, то защитят от меня свое имущество и жизнь. А отчета с них вправе будет требовать только Аллах»(аль-Бухари 25, Муслим 22).

Произнесение шахады является причиной принятия Аллахом наших деяний, а также причиной, посредством которой люди удостоятся Рая и выйдут из Ада. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, не откроются врата небесные для тех, кто считал ложью Наши знамения и превозносился над ними. Они не войдут в Рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко» (Сура «Преграды», аят 40).

Какими бы тяжкими не были грехи, они прощаются посредством шахады. Все пророки призывали людей именно к этому свидетельству. Также наш пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) призывал людей к этой истине и разъяснял им важность этих слов в течении 13 лет будучи в Мекке. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы являемся мусульманами» (Сура «Семейство Имрана», аят 64).

Свидетельство Ля иляха илля Ллах

(Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха)

Ля иляха илля Ллах – означает, нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха. Аллах Всевышний сказал: «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха…» (Сура «Мухаммад», аят 19).

Аллах также сказал: «Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь» (Сура «Семейство Имрана», аят 2).

Смысл этих аятов в том, что только и только Аллах является тем божеством, Который достоин поклонения. Эта фраза отвергает наличие любого другого истинного божества, которому следует поклоняться. Выражение илля Ллах «кроме Аллаха» указывает на то, что Аллах не имеет сотоварищей в поклонении, точно так же, как Он не имеет Себе равных во власти.

Свидетельство Ля иляха илля Ллах состоит из отрицания и утверждения. Ля иляха – нет божества (достойного поклонения) – отрицание, а илля Ллах – кроме Аллаха – является утверждением. Божество — это объект поклонения. Только тот, кто является божеством, может быть объектом поклонения. Божеством каждого является то, чему он поклоняется. Все объекты поклонения кроме Аллаха также являются божествами, однако эти божества ложные. Они не являются истинными божествами. Всевышний Аллах сказал: «Это – потому, что Аллах есть Истина, а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь, а также потому, что Аллах – Возвышенный, Большой»» (Сура «Хадж», аят 62).

«Это – потому, что Аллах является Истиной, а все, к чему взывают помимо Него, является ложью» (Сура «Лукман», аят 30).

Статья подготовлена по книге «Вероубеждение праведных предшественников. Книга первая: Основы Ислама». Составитель: К. Хусейн. Перевод с азербайджанского: Абу Имран ас-Саляфи


http://taifatul-mansura.com
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
 
Свидетельство Ля иляха илля Ллах (Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: Разделы сайта :: Вероубеждение и Единобожие-
Перейти: