.
 
ФорумГалереяПоискРегистрацияВходфорум

Поделиться
 

  Таухид ар-рубубиййа (единство Аллаха в Его господстве)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Дагестанка
Admin


Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

 Таухид ар-рубубиййа (единство Аллаха в Его господстве) Empty
СообщениеТема: Таухид ар-рубубиййа (единство Аллаха в Его господстве)    Таухид ар-рубубиййа (единство Аллаха в Его господстве) I_icon_minitimeВс Сен 26, 2010 11:21 pm

 Таухид ар-рубубиййа (единство Аллаха в Его господстве) 23164

 Таухид ар-рубубиййа (единство Аллаха в Его господстве) Tauhid_rububiyya Таухид ар-рубубиййа (единство Аллаха в Его господстве) Tauhid_rububiyya

Слово ар-рубубиййа – происходит от слова ар-Рабб (Господь). Лексическое значение этого слова воспитатель, помощник, исправляющий и т.д. Значение этого слова в шариате – вера в то, что только Аллах является Господом всего и Ему принадлежит абсолютная власть, у Которого нет сотоварищей, Который является единственным создателем, Который управляет всей вселенной. А также вера в Его предопределение и единство Его сущности. Всевышний Аллах сказал:

«Хвала Аллаху, Господу миров…» Аль-Фатиха, 1.

«Благословен Аллах, Господь миров!» Преграды, 54.

«Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь» Власть, 1.

«Он – Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле, а затем обратился к небу и сделал его семью небесами» Корова, 29.

«Хвала Аллаху, Который сотворил небеса и землю и установил мраки и свет» Скот, 1.

Этот вид единобожия также признавали многобожники Мекки. Сказал Всевышний Аллах:

«Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» Таков Аллах, ваш Истинный Господь! Что может быть за истиной, кроме заблуждения? До чего же вы отвращены от истины!»Йунус, 31-32.

Он также сказал:

«Скажи: «Кому принадлежит земля и те, кто на ней, если только вы знаете?» Они скажут: «Аллаху». Скажи: «Неужели вы не помяните назидание?» Скажи: «Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» Скажи: «В чьей Руке власть над всякой вещью? Кто защищает и от Кого нет защиты, если только вы знаете?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «До чего же вы обмануты!»Верующие, 84-89.

«Если ты спросишь их: «Кто сотворил небеса и землю?» – они непременно скажут: «Аллах». Скажи: «Хвала Аллаху!» Но большинство их не знает»Лукман, 25.

Как видно из вышеприведенных аятов, данный вид единобожия не отрицали многобожники-арабы. Причиной этому является естественное состояние человека (фитра), сердце которого подвержено признанию единственности Господа.

Наделение Аллахом уделом Cвоих творений.

Всевышний Аллах сказал:

«Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня.
Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким»
Рассеивающие, 57-58.

«Скажи: «Кто наделяет вас уделом с небес и земли?» Скажи: «Аллах! Воистину, одни из нас либо на прямом пути, либо в очевидном заблуждении»» Саба, 24.

«Аллах – Тот, Кто создал вас, а потом одарил пропитанием. Потом Он умертвит вас, а потом оживит. Есть ли среди ваших сотоварищей такой, который совершал бы нечто из этого?» Румы, 40.

Передается со слов Абу ‘Абдурахмана ‘Абдуллаха ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый из вас находится сорок дней в утробе матери в виде нутфа.[1] Затем, такое же время (сперма) превращается в клейкий сгусток аляка[2]. Затем, столько же времени необходимо для превращения (сгустка крови) в кусочек мяса мудака.[3] После этого посылается ангел для передачи души и записи четырех особенностей: его удела, срока жизни, дел, а также счастливым будет человек или несчастным» Аль-Бухари, Муслим.

Что касается логических доказательств относительно того, что именно Аллах наделяет нас пропитанием, то можно отметить следующее, что мы живем благодаря еде и питью, а они в свою очередь созданы Всевышним Аллахом.

«Видели ли вы то, что вы сеете? Вы ли заставляете его произрасти или Мы заставляем? Если Мы пожелаем, то превратим его в труху, и тогда вы останетесь удивленными и скажите: «Воистину, мы потерпели убыток. Более того, мы лишились пропитания». Видели ли вы воду, которую вы пьете? Вы ли ниспосылаете ее из дождевых туч или Мы ниспосылаем? Если бы Мы пожелали, то сделали бы ее горькой. Почему же вы неблагодарны?» Событие, 63-70.

Аллах Всевышний не создал нас понапрасну!

«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?» Верующие, 115.

«Неужели человек полагает, что он будет оставлен без присмотра? Разве он не был каплей из семени источаемого? Потом он превратился в сгусток крови, после чего Он создал его и придал ему соразмерный облик. Он сотворил из него чету: мужчину и женщину. Неужели Он не способен воскресить мертвых?» Воскресение, 36-40.

Аллах является оживляющим как после оживления мертвых, так и до их оживления. Всякое дело возвращается к Нему и Он не нуждается ни в чем. Он обладал качествами Господства и до того, как сотворил Свои творения. Он оживит умерших подобно тому, как он создал Свои творения из ничего. Он являлся Творцом как после создания Своих творений так и до их создания.

В отличии от других видов единобожия, этот вид единобожия является тем единобожием, который признается сердцами потомков Адама, так как это является их естественным состоянием (фитра).

Статья подготовлена по книге «Вероубеждение праведных предшественников. Книга первая: Основы Ислама». Составитель: К. Хусейн. Перевод с азербайджанского: Абу Имран ас-Саляфи



[1] Нутфа – здесь означает сперма. Так же этим словом называют чистую воду.

[2] Аляка – сгусток крови, пиявка. «Он сотворил человека из сгустка крови» (Сгусток, 2).

[3] Мудака – дано такое название, по причине схожести с разжеванным куском мяса.



http://taifatul-mansura.com
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
 
Таухид ар-рубубиййа (единство Аллаха в Его господстве)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: Разделы сайта :: Вероубеждение и Единобожие-
Перейти: