.
 
ФорумГалереяПоискРегистрацияВходфорум

Поделиться
 

 Слово о справедливости

Перейти вниз 
АвторСообщение
Дагестанка
Admin


Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

Слово о справедливости Empty
СообщениеТема: Слово о справедливости   Слово о справедливости I_icon_minitimeСб Янв 01, 2011 10:20 pm




Слово о справедливости 647616

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия в “Маджмуаль-фатауа” писал: “Для каждого человека проявление справедливости относительно всего и к каждому является обязательным. Также для каждого человека несправедливость во всех ее проявлениях и по отношению к каждому, будь это мусульманин, неверный или притеснитель, является запретной. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть к людям не подтолкнет вас к несправедливости» (аль-Маида 5: 8), и под ненавистью к людям, подразумевается ненависть к неверным”.

Он также сказал: “Справедливость – это то, с чем посланы Писания и направлены посланники, противоположностью чего является несправедливость, которая запрещена, как пришло в хадисе, который передал пророк (мир ему и благословение Аллаха) от своего Господа: «О рабы мои! Я сделал несправедливость запретной для Себя и делаю ее запретной между вами»”. Муслим 2577.

Также Ибн Таймия говорил: “Было сказано: «Поистине, Аллах оказывает помощь справедливому государству, даже если оно неверное, и оставляет без помощи несправедливое государство, даже если оно верующее!»”
См. “Маджмуаль-фатауа” 28/63


Слово о справедливости
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
Дагестанка
Admin


Сообщения : 405
Дата регистрации : 2010-09-14

Слово о справедливости Empty
СообщениеТема: Re: Слово о справедливости   Слово о справедливости I_icon_minitimeСб Янв 01, 2011 11:10 pm



يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُونُواْ قَوَّامِينَ لِلّهِ شُهَدَاء بِالْقِسْطِ وَلاَ
يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآنُ قَوْمٍ عَلَى أَلاَّ تَعْدِلُواْ


«О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть к людям не подтолкнет вас к несправедливости» (аль-Маида 5: 8).

Имам аль-Къуртуби сказал: “Этот аят указывает на то, что неверие неверного не препятствует к проявлению справедливости по отношению к нему”. Он также сказал: “Уродовать тела неверных запрещено, даже если они убьют наших женщин и детей. И мы не
должны поступать с ними также”.
См. “Тафсир аль-Къуртуби” 5/85.

Хафиз Ибн Касир об этом аяте сказал: “Пусть ненависть к людям не побуждает вас к оставлению справедливости в отношении них, напротив, справедливость следует проявлять к каждому, другом он является или же врагом”. См. “Тафсир Ибн Касир” 2/215.

То же самое велел и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказавший: «И не поступай вероломно по отношению к тому, кто поступил вероломно по отношению к тебе». ат-Тирмизи 1264, Абу Дауд 3534. Достоверность хадиса подтвердили имам ат-Тирмизи, Абу Дауд, Ибн ас-Саккан и аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 423.

Ибн ‘Аббас рассказывал: “Когда иудей по имени Фанхас сказал, что Аллах нищий, а они богатые, Абу Бакр ударил его по лицу и сказал: “Клянусь Тем, в чьей руке моя душа, если
бы не тот договор, который между нами, я обязательно отрубил бы тебе голову, о враг Аллаха!”
ат-Табарани 8300. Шейх Ахмад Шакир назвал иснад достоверным.

Xафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Единогласны имамы в том, что вероломство запрещено!” См. “ат-Тамхид” 24/233.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия в “Маджму’уль-фатауа” сказал: “Для каждого человека проявление справедливости относительно всего и к каждому является обязательным. Так же для каждого человека, несправедливость во всех ее проявлениях и по отношению к каждому, будь
это мусульманин, кафир или притеснитель, является запретной. Всевышний Аллах сказал:
«О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и
пусть ненависть к людям не подтолкнет вас к несправедливости»
(аль-Маида 5: 8), и под ненавистью к людям, подразумевается ненависть к кафирам”.

Oн также сказал: “Справедливость – это то, с чем посланы Писания и направлены посланники,
противоположностью чего является несправедливость, которая запрещена, как пришло в хадисе, который передал пророк (мир ему и благословение Аллаха) от своего Господа:
«О рабы мои! Я сделал несправедливость запретной для Себя, и делаю ее запретной между вами»”. Муслим 2577.

Также Ибн Таймия говорил: “Было сказано: «Поистине, Аллах оказывает помощь справедливому государству, даже если оно неверное, и оставляет без помощи несправедливое
государство, даже если оно верующее
»”
. См. “Маджму’уль-фатауа” 28/63.

Шейх ‘Абдур-Рахман аль-Баррак сказал: “Преступления, которые совершают по отношению к кафирам некоторые невежественные мусульмане, проживающие в их странах, такие как воровство, попирание их прав, избиение и ругань без права, являются запретными в исламском шариате! То, что совершают эти люди, не имеет никакого отношения к Исламу! А что еще хуже, так это теракты, совершаемые некоторыми заблудшими, которые взрывают различные учреждения. Поистине, это не имеет никакого отношения к джихаду, который Всевышний Аллах узаконил среди Своих рабов для распространения справедливости и возвеличивания Его Слова на земле! Более того, это является нечестием, которое запрещено!” См. “И’тида ‘аля гъайриль-муслимин” 3.

salaf-forum
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kavkaz-muslima.forum2x2.ru/forum
 
Слово о справедливости
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: Разделы сайта :: Духовность и Нравственность-
Перейти: